Энергетический студотряд – первые шаги в профессии энергетика

В акционерном обществе «Региональные электрические сети» самое широкое внимание уделяется вопросам взаимодействия со студенческим сообществом. Сотрудничество с профильными учебными заведениями носит традиционный характер и является одним из важных направлений планомерной работы по формированию кадрового резерва предприятия. Данное сотрудничество осуществляется в рамках трехстороннего соглашения между АО «РЭС», НГТУ и Новосибирским региональным отделением Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (НРО МООО «РСО»).

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в 2021 году АО «РЭС» продолжает практику привлечения энергетических студенческих отрядов для работы в период летних каникул с соблюдением всех ограничительных мер. Так, в текущем году

в филиалы и аппарат управления АО «РЭС» трудоустроены 38 бойцов НРО МООО «РСО». Студенты выполняют следующие виды работ:

• снятие показаний приборов учета электрической энергии потребителей;

• разработка схем и алгоритмов автоматизации бизнес-процессов;

• внесение данных в программные комплексы, формирование архивных дел;

• формирование электронного архива документации и графиков работ,

а также осуществление различных расчетов, деловой переписки и других виды работ с документацией.

Наибольшее число студентов трудятся в филиале АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети» – 28, здесь бойцы стройотряда выполняют работы по снятию показаний приборов учета электрической энергии, проверке схем электрических подключений к электросетям и параметров измерительных комплексов учета электроэнергии. Все эти мероприятия являются значимой частью реализации долгосрочной комплексной программы по работе с потерями электроэнергии. Опытные специалисты участков по работе с потерями электроэнергии просвещают студентов во все тонкости и технические детали процесса проверки приборов учёта и снятия контрольных показаний.

В итоге, за время трудовой вахты бойцы энергетического студенческого отряда смогут получить навыки оформления документации по проверке приборов учета и выявления фактов нарушения режима потребления электроэнергии. Кроме этого, у них появится возможность на практике применить теоретические знания, полученные в процессе обучения, а также побывать на различных объектах электросетевого комплекса. А самое главное – ребята смогут почувствовать себя причастными к выполнению важнейшей задачи Общества – обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей.

Опыт взаимодействия АО «РЭС», НГТУ и НРО МООО «РСО» показывает положительные результаты – почти треть бойцов энергетических студенческих отрядов после окончания ВУЗа становятся квалифицированными молодыми специалистами предприятия.