Башкирэнерго завершает реконструкцию ВКЛ-10 кВ Акбердино – Карамалы-1 в Иглинском районе

ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») завершает реконструкцию воздушно-кабельной линии электропередачи (ВКЛ) 10 кВ «Акбердино – Карамалы-1» в Иглинском районе Башкирии. Ее протяженность составляет 2,82 км. Работы начались в начале июня и должны завершиться в конце июля.

Необходимость в реконструкции возникла в связи с высокими темпами жилищного строительства в юго-восточной части Уфимской агломерации, которая включает собственно пригороды столицы Башкирии и часть Иглинского района республики. Новые микрорайоны в населенных пунктах Нагаево, Акбердино, Блохино, Карамалы и Шипово исчерпали запас электрической мощности для техприсоединения новых потребителей. Возникла необходимость провести реконструкцию запитанной от подстанции 110 кВ «Акбердино» ВКЛ 10 кВ «Акбердино – Карамалы-1», увеличив ее пропускную способность с 315 А до 600 А. На всем протяжении ВКЛ энергетики заменили кабель, а также опоры и провода на воздушной вставке ВКЛ. Воздушный участок протяженностью порядка 100 м проходит через глубокий овраг с ручьем в окрестностях н.п. Куяново, он непригоден для хозяйственного использования.

Реконструкция ВКЛ позволит создать резерв для техприсоединения порядка тысячи земельных участков, которые в среднем потребляют до 15 кВт электроэнергии. Резерв электрической мощности будет востребован и для электрификации многочисленных садоводческих товариществ, расположенных в этой зоне.

Эта работа является продолжением реконструкции ПС 110 кВ «Акбердино», которая была проведена летом 2019 года. Тогда возникла необходимость заменить два силовых трансформатора типа ТРДН по 10 МВА на более мощные трансформаторы ТРДН по 25 МВА. Таким образом, установленная трансформаторная мощность подстанции возросла в два с половиной раза – с 20 МВА до 50 МВА.

2021 год поставил очередные рекорды по темпам техприсоединения. Если с января по 14 июля 2020 года в Иглинский РЭС ООО «Башкирэнерго» поступило 570 заявок на техприсоединение, то в эти же сроки 2021 года – уже 820 заявок. Это значит, что следующий этап развития электросетевой инфраструктуры не за горами.