Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Под угрозой отключения из-за огромных долгов СНТ в середине лета оказались тысячи садоводов. Совокупный долг садоводческих товариществ за электроэнергию на 30 июня превысил 25 миллионов рублей.
Самые крупные долги, а это порядка 22 млн рублей из общей суммы, накопили садоводческие товарищества, расположенные под Челябинском. Антирейтинг возглавил СНТ «ЖИЛИЩНИК» с долгом в 5,6 миллионов рублей. На втором месте — СНТ «ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГ» с долгом 4,8 млн рублей. На третьем — СНТ «СТАНКОСТРОИТЕЛЬ-2», долг 3,1 млн рублей.
Кроме этого, в десятку самых проблемных также вошли: СНТ «ТРАКТОРОСАД №3» – долг 2,8 млн рублей, СНТ «Слава» – долг 2,7 млн рублей, СНТ «Любитель» (г. Копейск) – долг 1,7 млн рублей, СНТ Сад «Мечел» – долг 1,9 млн рублей, ДНТ «Чайка-4» – долг 1,4 млн рублей, СНТ «ЛЮБИТЕЛЬ-2» – долг 1,1 млн рублей и СНТ «ЛУЧ» – долг 1 млн рублей.
В «Уралэнергосбыт» отмечают, что юридический статус СНТ не предполагает постоянного проживания граждан на садовых участках, но многие живут здесь круглый год. Учитывая отсутствие центрального отопления и водоснабжения, работа всех этих автономных систем завязана на энергоснабжении. Все вместе они обеспечивают достаточно высокое потребление электроэнергии в СНТ не только в летние периоды. Основная причина роста долгов по отзывам председателей — отсутствие оплаты от самих участников товариществ (многие разъезжаются осенью, оставляя долги до весны). Для того чтобы мотивировать садоводов оплатить задолженность, у председателей зачастую не остается других способов, кроме самого крайнего – отключений.
Без принятия руководством СНТ эффективных действий для погашения долгов поставщик ресурсов имеет право и будет использовать все меры для взыскания задолженности, предусмотренные законодательством, включая банкротства. Специалисты компании напоминают, в рамках действующего законодательства в подобных случаях руководство организаций-банкротов привлекается к субсидиарной ответственности. Председатели регулируют финансовые потоки СНТ и отвечают за их эффективную финансовую деятельность, поэтому в случае возникновения проблем будут отвечать за долги СНТ личными денежными средствами и имуществом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…