За 6 мес СГК снизила производство электроэнергии в Кузбассе на 3,9%

За 6 месяцев 2021 года электростанции СГК в Кузбассе увеличили производство тепловой энергии на 20,3%, сократив при этом производство электрической энергии на 3,9%.

С начала 2021 года 7 электростанций СГК в Кузбассе произвели 7,7 млрд кВт*ч электрической энергии, это на 3,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В июне текущего года выработка сократилась по сравнению с июнем прошлого года на 38,7% и составила 0,6 млрд кВт*ч.

При этом потребление электроэнергии в энергосистеме Кемеровской области за 1-е полугодие 2021 года увеличилось относительно шести месяцев прошлого года на 3%, в июне выросло на 5,2% относительно июня 2020 года. Рост объёма потребления в июне 2021 года связан главным образом с увеличением электропотребления со стороны следующих предприятий: «ЕвразЭнергоТранс» – на 25,5% и «РЖД» в границах Кемеровской области – на 7,5%.

Причины снижения выработки электроэнергии тепловыми электростанциями СГК связаны с высокой загрузкой гидрогенерации Сибири из-за большой приточности Ангаро-Енисейского каскада ГЭС. Поэтому потребность в электроэнергии на территории региона обеспечивалась в том числе за счёт перетока электроэнергии по межсистемным линиям электропередачи из смежных энергосистем, в основном из Хакасии.

Отпуск тепловой энергии за 6 месяцев 2021 года составил 4,8 млн Гкал, это на 20,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост связан с более низкой температурой наружного воздуха минувшей зимой. За июнь кузбасские предприятия СГК произвели 0,2 млн Гкал тепловой энергии, на 1,5% больше, чем в июне 2020 года. Июньское увеличение производства тепла связано с ростом потребления технологического пара со стороны промышленных предприятий города Кемерово.

 

Теги: