В РЭС стартовал конкурс профмастерства среди специалистов по работе с потерями электроэнергии

В акционерном обществе «Региональные электрические сети» стартовал смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди специалистов бригад измерительных комплексов учета электроэнергии (ИКУ), участков по работе с потерями (УРП) и служб по работе с потерями и учёта электроэнергии (СРПиУЭ).

Конкурс проводится по инициативе и при поддержке Дирекции по транспорту электрической энергии АО «РЭС» с целью проверки уровня подготовленности персонала, выявления и награждения сильнейших работников, а также стимуляции интереса к профессиональному росту среди специалистов данного направления деятельности сетевой компании.

Впервые подобный конкурс энергетики провели еще в 2018 году, с тех пор произошли существенные изменения не только в законодательстве, регулирующем порядок учета электроэнергии, но и в применяемых для этого технологиях. Все большее распространение получают автоматизированные системы коммерческого учета на основе передовых цифровых решений. И благодаря усилиям АО «РЭС» на территории Новосибирской области с каждым днем растет доля интеллектуальных приборов учета.

Именно поэтому в этом году в число участников профессионального конкурса помимо специалистов по работе с потерями вошли и специалисты бригад измерительных комплексов учета электроэнергии.

Конкурс проводится в 2 тура, первый из них состоялся в форме заочного тестирования, учитывая всех необходимые санитарно-эпидемиологические нормы. Более 300 сотрудников компании прошли проверку по трем категориям:

1) знания по охране труда и безопасному выполнению работ;

2) знание технологии работ;

3) практические навыки монтажа комплектующих ИКУ.

По результатам отборочного тура в каждом филиале АО «РЭС» будут определены лидеры по всем направлениям, набравшие максимальное количество баллов по итогам тестирования. Лучшие представители профильных подразделений примут участие в финальном туре конкурса профессионального мастерства, где будут определяться победители в индивидуальном и командном зачётах.

В целом, организация и проведение подобных конкурсов призвана подчеркнуть важность такого направления работы, как снижение потерь и организация современных методов учета электрической энергии. От успешного решения этих задач напрямую зависит качество и надежность электроснабжения потребителей региона.