В Санкт-Петербурге автоматизируют работу КЛ-6-10 кВ

«Россети Ленэнерго» масштабируют проект перехода к режиму резистивного заземления нейтрали в сети 6-10 кВ. Суть его заключается в заземлении нейтрали трансформатора через резистор. Об успехах реализации проекта рассказали представители компании на VI Всероссийской научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности эксплуатации распределительных электрических сетей», которая состоялась в Москве.

Проект начался несколько лет назад в Приморском и Калининском районах города, сейчас режим резистивного заземления нейтрали применяется также в сетях Центрального, Василеостровского, Невского и других районов города. Такой способ позволяет организовать дистанционный контроль работы сетей на базе телемеханики, сократить количество повреждений кабельных линий и время на поиск повреждений.

«Россети Ленэнерго» были одной из первых компаний в России, которая применила данный режим в условиях мегаполиса. Реализация проекта позволяет повысить автоматизацию процессов и ускорить ввод резерва в случае технологического нарушения. За несколько лет эксплуатации линий электропередачи при действии режима резистивного заземления нейтрали ни одно однофазное замыкание не привело к многоместным повреждениям, что подтверждает эффективность данного решения», – отметил заместитель главного инженера по распределительным сетям «Россети Ленэнерго» Игорь Байрамов.

Участники конференции обсудили также опыт применения инновационных решений в отрасли, перспективы развития линейных объектов напряжением 0,4 – 20 кВ и ряд других вопросов. Специалисты выработали консолидированное мнение относительно дальнейших перспективных направлений развития распределительного электросетевого комплекса.