Башкирэнерго готовится к работе на ЛЭП под напряжением

На снимке: участники мастер-класса по работе под напряжением из ООО «Башкирэнерго» и АО «Сетевая компания».

ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») приступило к реализации проекта работы под напряжением. В настоящее время идут закупочные процедуры по приобретению оснастки и обучению персонала. Это, в первую очередь, изолирующие инструменты, специальные изолирующие накладки и коврики, диэлектрические перчатки. Что касается обучения персонала, то сейчас определяется тот учебно-тренировочный центр, который будет заниматься обучением специалистов компании. Подготовительные работы займут примерно три месяца, и с сентября текущего года планируется на двух предприятиях – в Центральных и Уфимских городских электрических сетях – приступить к работе на линиях электропередачи напряжением до 1000 В, выполненных проводом СИП (самонесущий изолированный провод). В Башкирии максимальный объем техприсоединений приходится на уфимскую агломерацию. Предстоит обучить три бригады в ПО «ЦЭС» и одну – в ПО «УГЭС». Также будут обучены начальники и главные инженеры районов распредсетей (РЭС) и специалисты по охране труда этих двух производственных отделений компании.

Следует отметить, что башкирская энергосистема издавна, еще со времен СССР, являлась одним центров, где происходила отработка технологий работы под напряжением. В частности, старший мастер участка линий электропередачи ЦЭС Фахразей Тагиров в 1971 году был удостоен звания Героя социалистического труда именно за отработку методики работы под напряжением. В последние одиннадцать лет лидером этого направления стала энергосистема соседнего Татарстана. Сотрудничество двух братских республик в электроэнергетике, в частности, проявилось в том, что ООО «Башкирэнерго», будучи отраслевым лидером в области «умных» сетей, помогло соседям в продвижении технологии Smart grid, а АО «Сетевая компания» поделилось опытом работы под напряжением. Крупнейшая сетевая компании страны – АО «Россети» также работает в этом направлении.

Выгода от внедрения технологии работы под напряжением очевидна для населения – потребители заинтересованы в бесперебойном электроснабжении.

На первом этапе планируется освоить работу под напряжением на линиях электропередачи до 1000 В с самонесущим изолированным проводом (СИП). В 2022 году к этой работе подключатся и другие предприятия. Энергетики нацелены на то, чтобы во всех районах электросетей, где много заявок на техприсоединение, была бы обучена бригада работе под напряжением. В среднесрочной перспективе предстоит освоить работу с неизолированным проводом на воздушных линиях электропередачи 6-10-35 кВ. Для этого необходимо использовать спецтехнику, прежде всего, гидроподъемники с изолированными вставками и изолированными корзинами.