Уфимские энергетики обсудили вопросы энергобезопасности города

На снимке: совещание в ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго».

28 июля в Уфимских городских электрических сетях ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») прошло совещание, в котором приняли участие руководство и специалисты УК ООО «Башкирэнерго», ПО «УГЭС» и ПО «ИТиС», а также представители Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации ГО г. Уфа (УСРДИС ) и его подрядных организаций – АО «Башкиравтодор, ООО «Дортрансстрой», ООО «Дорожник», ООО «Компания «Потенциал» и других. Такие совещания проводятся ежегодно, но нынче по настоянию энергетиков его созвали экстренно, и было оно посвящено одной «наболевшей» теме – реконструкции дороги по ул. Комсомольской и многочисленным нарушениям установленных охранных зон электросетевых объектов. На протяжении последних двух лет подрядные организации неоднократно повреждали воздушно-кабельную линию электропередачи 110 кВ «Глумилино – Краснодонская», КЛ 0,4-6 кВ, кабели волоконно-оптической связи ПО «ИТиС» ООО «Башкирэнерго», оголяли фундаменты опор ЛЭП.

Улица Комсомольская стала уже притчей во языцех – темпами и качеством реконструкции дорожного полотна недовольны все – от жителей до Главы региона Радия Хабирова. Заказчиком реконструкции является УСРДИС. По мнению энергетиков, оно не может обеспечить должный контроль за дорожниками-подрядчиками, запоздало реагирует на вопиющие случаи нарушения ими технологической дисциплины, правил охраны труда, несоблюдения регламента согласования работ с энергетиками. Следует оговорить, что в центре города земля напоминает слоеный пирог из инженерных коммуникаций: сети водоснабжения, канализации, тепломагистрали, кабельные линии электропередачи, подземные линии связи и т.п. Провести работы вслепую и не повредить что-либо практически невозможно. В результате всего этого создавалась угроза жизни не только персоналу подрядных организаций, но и населению, повышалась опасность электротравматизма. Помимо этого, останавливались производственные предприятия, прекращалось электроснабжение объектов инфраструктуры, торгово-развлекательных центров, школ, других социально-значимых и бытовых объектов. Отдельно следует сказать о возникновении аварийных ситуаций на электросетевых объектах ООО «Башкирэнерго», что ухудшало схемно-режимную ситуацию в операционной зоне Башкирского РДУ – филиала АО «СО ЕЭС». Стоит отметить, что аварийно-восстановительные работы со стороны энергетиков — это дополнительные и весьма существенные издержки на восстановление первоначальных характеристик надежности объектов электросетевой инфраструктуры.

Весь этот комплекс проблем стал предметом обсуждения на совещании. Его итогом стало совместное решение об усилении взаимодействия персонала подрядных организаций с персоналом районов электрических сетей ПО «УГЭС» и ПО «ИТИС» ООО «Башкирэнерго». Все это направлено на недопущение нарушений при производстве земляных работ в охранных зонах кабельных линий. Была достигнута договоренность, что в июле на время проведения в столице республики международных мероприятий Фольклориады и WorldSkills, земляные работы в охранных зонах ЛЭП будут прекращены.

Энергетики надеются, что достигнутые на совещании договоренности будут неукоснительно соблюдаться.