Цена нефти Urals превысила $75 за баррель в преддверии встречи ОПЕК+

Стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе преодолела отметку $75 за баррель на торгах 25 июня в регионе Средиземноморья. Это произошло впервые с мая 2019 года, сообщили в международном ценовом агентстве Argus.

При этом на Северо-Западе Европы (CIF Rotterdam) Urals еще не достигла такой отметки. Urals растет вслед за эталоном Brent, который на днях преодолел $76 за баррель впервые с октября 2018 года. Urals традиционно сохраняет отрицательный дифференциал к североморской смеси. Российский сорт нефти только две недели назад, 15 июня, пробил отметку в $70 за баррель впервые с мая 2019 года.

Нефть дорожает в преддверии министерской встречи ОПЕК+, на которой, как ожидается, альянс примет решение о дальнейших смягчениях ограничений по добыче нефти. Источник ТАСС в ОПЕК назвал сценарий, при котором добыча в ОПЕК+ будет расти с августа, «наиболее вероятным». Однако он отметил, что точные сроки и объемы еще предстоит обсудить. Варианты решений будут рассматриваться на встрече министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 30 июня, а уже 1 июля — в полном составе 23 стран участниц соглашения.

В федеральном бюджете РФ базовая цена Urals на 2021 год установлена на уровне $43,3 за баррель. В зависимости от того, находится ли фактическая цена Urals выше или ниже базовой цены, Минфин в соответствии с бюджетным правилом покупает или продает валюту.