В 2021г Газпром завершит строительство газопровода в курортный г. Теберда в КЧР

Строительство газопровода в курортный город Теберда в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) завершится в 2021 году в рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром» на 2021–2025 годы. Об этом сообщил директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

«Мы построим газопровод и на курорте Чеченской Республики „Ведучи“, у нас в программе „Мамисон“ — курорт Северной Осетии, сейчас заканчиваем [строительство] газопровода в курорт Теберда, <…> чтобы котельные работали на природном газе в этом уникальном уголке. Здесь же и курорты Ставропольского края — Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск. <…> Теберду мы закончим в этом году», — сказал он.

Газоснабжение этих кластеров реализуется в рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром» на 2021–2025 годы, уточнил Густов.

В рамках форума ОНФ, который прошел в 2019 году в Сочи, президент РФ Владимир Путин дал поручения властям Карачаево-Черкесии по газификации Карачаевского района. Ранее ТАСС в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР рассказали, что газификация поселка Домбай и введение газопровода Теберда — Домбай возможны только после окончания строительства газопровода Карачаевск — Теберда.

Ранее в ПАО «Газпром» сообщали, что инвестиции компании в газоснабжение и газификацию Карачаево-Черкесии в 2021–2025 гг. составят 2,7 млрд рублей. В рамках программы компания намерена построить межпоселковые газопроводы для газификации 21 населенного пункта в Карачаевском и Урупском районах. «Газпром» также проведет техническое перевооружение и реконструкцию шести газораспределительных станций, это позволит увеличить подачу газа действующим потребителям и подключить новых в Малокарачаевском, Прикубанском, Урупском, Усть-Джегутинском, Хабезском районах республики и в городе Черкесске. Уровень газификации региона составляет 72%, в том числе в городах — 80,9%, в сельской местности — 63,8%.

Город Теберда расположен на северных склонах Большого Кавказа, его часть находится на территории Тебердинского заповедника. Численность населения составляет более 8,6 тыс. человек.

 

Теги: