США продолжат вводить санкции против компаний РФ из-за «Северного потока-2»

Американские власти продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Об этом помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье в эфире телеканала Си-эн-эн.

«Что касается «Северного потока — 2», мы ввели санкции в отношении нескольких российских компаний. Мы отказались от санкций только в отношении двух <…> — гражданина Германии и швейцарской фирмы. Суть в том, что, когда президент [США Джо] Байден вступил в должность, «Северный поток — 2» был на 90% завершен. <…> Вопрос к нам заключался в том, будем ли мы преследовать напрямую наших европейских союзников и друзей, используя свои полномочия в плане введения санкций. Тут президент Байден сказал: «Я не готов к этому. Что я буду делать, так это продолжать применять каждые 90 дней рестрикции в отношении российских организаций, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Он (Байден — прим. ред.) делал это и будет делать дальше», — сообщил Салливан.

Проект «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство после годовой паузы возобновилось.

США 21 мая внесли в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в работах. Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 мая подтвердил, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока — 2» — и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По словам шефа американской дипломатии, это решение отвечает национальным интересам США.

Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.

Германия поддерживает проект, считая его экономическим.