Кабмин поручил изучить возможность заключения топливных соглашений с нефтяниками

Правительство РФ поручило Минэнерго в течение двух недель проработать целесообразность заключения топливных соглашений с нефтяными компаниями по аналогии с договоренностями 2018 года. Об этом журналистам сказал вице-премьер России Александр Новак.

«Поручение дано Министерству энергетики рассмотреть вопрос необходимости и целесообразности подписания таких соглашений, по аналогии как в 2018 году. Чтобы в течение короткого времени, одной или двух недель, [была] дополнительно изучена ситуация и подготовлены соответствующие предложения», — отметил он.

Правительство и крупнейшие нефтекомпании ранее подписывали топливные соглашения, где они договаривались о сдерживании роста цен на бензин и дизельное топливо.

По словам Новака, правительство сейчас строго следит за тем, чтобы цены на АЗС не росли выше инфляции даже в условиях резкого роста цены нефти в мире и слабого рубля.

«Мы очень строго следим, чтобы цены на автозаправках росли не выше уровня инфляции. Действительно, такие факторы как рост цен на нефть, который уже выше уровня начала 2019 года, а также достаточно слабый курс рубля — это влияет очень серьезно», — отметил он. Новак добавил, что на цены также оказывает давление высокая стоимость топлива за рубежом.

«Правительством были предприняты меры, касающиеся корректировки демпферного механизма дополнительного. Он, на наш взгляд, работает», — подчеркнул Новак. Одновременно вице-премьер заверил, что правительство сделает все возможное, чтобы рынок реализации топлива и переработки оставался рентабельным. «Будем смотреть по ситуации. На сегодняшний день она более-менее стабильна, но мы должны руку держать на пульсе, чтобы сохранилась маржинальность «, — отметил он.