Энергетики напоминают: летние каникулы – время для игр, но не с электричеством!

В 2021 году окончание учебного года сдвинулось из-за продления новогодних каникул и введения нерабочих дней в мае в условиях пандемии. Но большинство школьников уйдут на продолжительные летние каникулы уже в июне.

Многие дети и подростки разъедутся по местам летнего отдыха (в загородные лагеря, на базы отдыха или к родственникам в деревню), а некоторые, наоборот, будут массу времени проводить на улицах города без присмотра. Каким бы не был досуг, взрослым стоит серьёзно отнестись к вопросам безопасности детей. Ведь, по статистике, число случаев детского травматизма во время каникул значительно возрастает.

Один из важнейших вопросов, которому стоит уделить особое внимание, соблюдение правил обращения с электроприборами и безопасного поведения вблизи электроустановок. Необходимо рассказать детям о том, какую опасность таят в себе энергообъекты во дворах или протянувшиеся вдоль улиц линии электропередачи, и о самых элементарных правилах электробезопасности. В этом большую методическую помощь могут оказать информационные ресурсы АО «РЭС». На официальном сайте компании www.eseti.ru создан специальный раздел, содержащий всю необходимую информацию по профилактике детского травматизма. Там же можно скачать материалы наглядной агитации, выполненные в виде красочных листовок-комиксов и плакатов, или посмотреть вместе с ребенком поучительные короткие анимационные ролики, демонстрирующие к чему приводят шалости с электричеством и беспечное отношение к нему.

С началом летних каникул специалисты АО «РЭС» в очередной раз напоминают взрослым и детям, что категорически запрещается:

 проникать в трансформаторные подстанции, открывать дверцы электрических устройств;

 влезать на опоры и играть под линиями электропередачи;

 делать селфи, снимать видео на территории электроустановок и вблизи ЛЭП;

 запускать радиоуправляемые игрушки, воздушные змеи и шары под ЛЭП;

 бросать, что-либо на провода ЛЭП;

 приближаться к оборванному проводу линии электропередачи, свисающему или лежащему на земле на расстояние ближе 8 метров;

 пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;

 пользоваться неисправными электроприборами, браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провода;

 ловить рыбу с использованием удочек и спиннингов вблизи линий электропередачи;

Очень важно, чтобы родители акцентировали внимание детей на том, что электричество – это смертельная опасность. Электрическая энергия, используемая в любых электроустановках и бытовых электроприборах, не терпит беспечного отношения и нарушения правил электробезопасности.

Необходимо еще раз показать детям знаки электробезопасности и объяснить их значение.

«Осторожно! Электрическое напряжение» (треугольник с черной каймой, на желтом фоне которого нанесена черная стрела-молния), таблички «Не влезай! Убьет», «Стой! Напряжение» и другие.

Каждый взрослый должен твердо усвоить сам и закладывать в сознание ребенка устойчивое убеждение, что электроустановки — это источник повышенной опасности. Со своей стороны, специалисты АО «РЭС» напомнили основные правила электробезопасности всем гостям недавнего мероприятия, приуроченного к празднованию Дня защиты детей. Энергетики уверены, что эти знания пригодятся и детям, и их родителям, чтобы сделать летний отдых не только веселым, но и безопасным!