В июне цена энергетического угля в РФ выросла на 14% из-за роста мировых котировок

Стоимость российского энергетического угля увеличилась в июне на 14% на фоне стремительного роста мировых котировок и ажиотажного спроса за границей. Об этом говорится в сообщении агентства Argus.

«Стоимость угля Д (энергетический уголь — прим. ред.) в России в июне выросла на 14% на фоне быстрого роста мировых котировок и ажиотажного спроса на топливо за рубежом. Производители перестали предоставлять сезонные скидки, которые можно было получить в начале мая, а стоимость топлива повысилась до максимального уровня с марта 2019 г.», — говорится в сообщении.

Agrus отмечает, что цены на высококалорийный уголь в мае — июне продолжили расти из-за повышенного спроса как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и на Западе. «Поставщики топлива стремятся воспользоваться моментом и максимизировать высокодоходный экспорт, используя для этого, в том числе низкокалорийный уголь, обычно отгружаемый российским потребителям», — указали в агентстве.

В то же время потребители в России очень рано начали закупки угля в целях обеспечения топливом на следующий отопительный сезон и на фоне опасений дальнейшего роста цен. Таким образом, создалось дополнительное давление на рынок, считают в Agrus. «Начиная с 1 июня, трейдеры отмечают заметное увеличение числа объявленных тендеров на закупку угля со стороны предприятий ЖКХ», — говорится в сообщении.

 

Теги: