Системный оператор оптимизирует структуру управления

В целях решения задачи оптимизации управления деловыми процессами в АО «Системный оператор Единой энергетической системы» проведен ряд изменений в структуре и назначений в составе руководства.

Создается дирекция по развитию ЕЭС под руководством заместителя Председателя Правления. В дополнение к выполняемой Системным оператором функции соблюдения технологических аспектов перспективного планирования и развития ЕЭС России в сферу ответственности дирекции включен ряд новых задач. Среди них обеспечение предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 86 прозрачной формализованной процедуры вывода из эксплуатации объектов по производству электрической энергии с определением необходимых в связи этим технических решений по перспективному развитию ЕЭС России, запуск и проведение регулярной процедуры расчетов балансовой надежности ЕЭС России с целью объективной оценки объемов перспективного резерва мощности. Для эффективного выполнения существующих и новых задач предусматривается максимальная координация соответствующих функциональных направлений в исполнительном аппарате, филиалах и дочерних обществах АО «СО ЕЭС». В целях обеспечения указанной координации к функционалу создаваемой дирекции также будут отнесены вопросы развития дочерней структуры АО «СО ЕЭС» – научно-технического холдинга Группы компаний «НТЦ ЕЭС».

Директором по цифровой трансформации Системного оператора назначен Станислав Терентьев, перешедший в компанию с должности директора департамента информационных технологий и цифрового развития ПАО «РусГидро». В соответствии с директивами Правительства Российской Федерации, направленными на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения основной задачей нового руководителя станет создание системы управления цифровой трансформацией компании, включая определение целевого видения, ключевых показателей эффективности и формирования кадрового ресурса для достижения стратегической цели, поставленной руководством страны.

Член Правления Андрей Катаев, работавший Директором по энергетическим рынкам, дополнительно получил в управление блоки внешних связей и международного научно-технического сотрудничества и назначен на должность Директора по энергетическим рынкам и внешним связям. Перед укрупненным функциональным направлением поставлена задача усилить информационное взаимодействие с компаниями энергетического сектора в России и международным энергетическим сообществом, развивать востребованные информационные продукты и формы сотрудничества, основанные на уникальных компетенциях Системного оператора, в том числе в вопросах функционирования рынков электроэнергии, мощности и системных услуг, увеличить узнаваемость компании за пределами отраслевого сообщества.

Для исключения дублирующих функций в сфере правового обеспечения деятельности компании и корпоративного управления сформирован укрупненный функциональный блок, который в должности Директора по правовым и корпоративным вопросам возглавил Юрий Перминов, ранее работавший Директором по правовым вопросам.