Роснефть заключила на ПМЭФ соглашений по Восток Ойл на более чем 0,5 трлн руб

«Роснефть» подписала на полях XXIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) более 50 контрактов по реализации проекта «Восток Ойл» на сумму 558,8 млрд рублей. Как сообщили в компании, всего на полях ПМЭФ было подписано 73 соглашения на общую сумму 616,5 млрд рублей.

«Заключение этих контрактов и, как следствие, реализация проекта на севере Красноярского края даст импульс для развития смежных отраслей экономики, таких как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение и будет иметь значительный мультипликативный эффект», — отметили в «Роснефти».

Партнеры «Восток Ойл»

В частности, «Роснефть» уже приступила к возведению нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север». Подписан контракт с АО «ЛенморНИИпроект» на проектно-изыскательские работы, а с АО «Объединенная энергетическая компания» заключен договор на строительство гидротехнических сооружений. ПАО «Трубная металлургическая компания» обеспечит поставки металлопродукции для проекта. «Интер РАО — Инжиниринг» построит газотурбинную электростанцию «Иркинская» (867 МВт), воздушную линию электропередачи (110 кВ), энергообъекты головной нефтеперекачивающей станции «Пайяха», электростанцию в «Бухте Север» (214 МВт).

С ГМК «Норильский никель» на форуме подписан контракт о развитии комплексного логистического обслуживания «Восток Ойл». Помимо этого «Роснефть» договорилась с партнерами о техобслуживании собственного парка воздушных судов, участвующих в проекте. «Объединенная машиностроительная группа» обеспечит проект дорожно-строительной и спецтехникой. ООО «Содексо Евроазия» обеспечит питание и социально-бытовое обслуживание на проекте.

«Зеленый» магнит для инвесторов

Банк Goldman Sachs называет «Восток Ойл» «магнитом для инвесторов», который играет значительную роль и в росте стоимости самой «Роснефти». Ресурсная база проекта — колоссальные 6,2 млрд т. н. э. При этом нефть легкая (40% API) и малосернистая.

 

Теги: