Газпром нефть вместе с партнерами создаст 1-й в РФ комплекс для ГРП

«Газпром нефть» с партнерами разработает первый российский комплекс оборудования для гидроразрыва пласта (ГРП) — основной технологии увеличения добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Соответствующее соглашение в присутствии заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова было подписано на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает компания.

Этот комплекс будет включать специальные автомобили для транспортировки оборудования, а также установки для закачивания в скважины реагентов, мобильные станции управления и контроля для сбора и аналитики данных, полевые лаборатории и многое другое. По итогам испытания первых комплексов планируется создание их первой серийной модели.

Производителем российского комплекса станет АО «Корпорация «Московский институт теплотехники», а полевые испытания проведет ЗАО «СП «МеКаМинефть» в ХМАО-Югре.

«Вовлечение в разработку новых запасов трудной нефти — стратегическая задача не только „Газпром нефти“, но и всей российской нефтяной отрасли. Она решается, в первую очередь, за счет использования современных технологий повышения нефтеотдачи, основная из которых — гидроразрыв пласта», — сказал заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

По его словам, создание первого в России комплекса ГРП позволит диверсифицировать как рынок сервисных компаний, так и рынок комплектующих, повысить конкуренцию, качество и эффективность предоставляемых услуг. «Это проект федерального значения, реализация которого не только усилит позиции российских компаний на глобальном рынке, но и станет дополнительным стимулом для развития смежных отраслей», — добавил он.