На Чукотке поставлена под напряжение ВЛ-220 кВ Билибино — Песчанка

Напряжение подали на новую 235-километровую высоковольтную линию электропередачи «Билибино — Песчанка», которая даст электроэнергию для двух новых месторождений «Кекуры» (добыча золота) и «Песчанки» (золото и медь), написал в среду на своей странице в Instagram губернатор Чукотки Роман Копин.

«Сегодня на линию подано напряжение, начинается подключение к высоковольтной линии месторождения „Кекура“. Теперь смогут выйти на проектную мощность. А регион получит новые налоговые поступления для нового жилья, больниц, школ, детских садов и домов культуры», — написал губернатор.

Возведение ЛЭП шло более двух лет, строительство финансировалось из бюджета Чукотского автономного округа и целевого трансферта, предоставляемого региону Минпромторгом России. Введение новой линии в эксплуатацию сократит выброс углекислого газа в атмосферу с предприятий Чукотки, так как им больше не нужно будет использовать дизельные генераторы.

Месторождение «Кекура» расположено в пределах Стадухинского рудно-россыпного района на западе Чукотского автономного округа. Площадь участка составляет 1 497 кв. м, ресурсный потенциал — около 80 тонн золота по стандарту JORC. Запасы «Песчанки», по прогнозам, составляют до 2 тыс. тонн золота и 23 млн тонн меди.

 

Теги: