Газпром попросил суд приостановить дело о штрафе в 50 млн евро из-за Nord Stream 2

«Газпром» обратился в суд Польши с ходатайством приостановить рассмотрение антимонополного штрафа в размере 50 млн евро на российский холдинг по делу о «Северном потоке — 2», следует из отчета «Газпрома» по МСФО за первый квартал 2021 года.

Польский комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) в июле 2020 года уведомил российский холдинг о наложении такого штрафа «за непредоставление ранее запрошенной антимонопольным органом Польши информации в рамках указанного антимонопольного расследования», то есть за отказ сотрудничать и предоставлять запрошенную ведомством информацию по проекту «Северный поток — 2». В августе «Газпром» обжаловал это решение в компетентном суде Польши. В отчете поясняется, что штраф не будет подлежать взысканию до момента вступления в силу соответствующего решения суда.

«19 мая 2021 года «Газпром» подал в компетентный суд Польши ходатайство о приостановлении рассмотрения дела о наложении указанного штрафа на «Газпром» до вынесения судом решения по делу об обжаловании решения антимонопольного органа Польши о предполагаемой концентрации «Газпрома» и иностранных инвесторов в ходе реализации проекта «Северный поток — 2», — говорится в отчете.

Расследование в отношение «Газпрома» и пяти его партнеров по «Северному потоку — 2» — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie польский регулятор инициировал в 2018 году. По его итогам ведомство предъявило обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. По мнению регулятора, «Газпром» без предварительного согласия управления заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции.

Осенью 2020 года UOKiK по итогам расследования принял решение оштрафовать «Газпром» и сотрудничающие с ним пять компаний на $7,6 млрд и $61 млн соответственно. Это самый большой антимонопольный штраф в истории регулятора, он равен 10% годового оборота каждой из компаний.

 

Теги: