СО об особенностях отбора участников “пилота” по управлению спросом розничных потребителей в III кв 2021г

21 мая Системный оператор провел онлайн-семинар для участников пилотного проекта по управлению спросом на розничном рынке электроэнергии и компаний, потенциально заинтересованных в участии в отборе исполнителей услуг на III квартал 2021 года.

Специалисты Системного оператора представили итоги отбора агрегаторов управления спросом на II квартал 2021 года, рассказали об особенностях оказания услуг в апреле и мае текущего года, а также проанализировали ход подготовки к проведению отбора на июль – август 2021 года и перспективы реализации пилотного проекта.

В мероприятии приняли участие представители генерирующих, сетевых, энергосбытовых компаний, гарантирующих поставщиков и потребителей электроэнергии, некоммерческих партнерств, научно-исследовательских институтов, отраслевых СМИ – всего более 160 заинтересованных лиц.

Открывая вебинар, директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев отметил отсутствие существенных изменений в процедуре проведения пилотного проекта на предстоящий период и заявил, что в ответ на пожелания его участников Системный оператор предполагает передвинуть сроки проведения новых отборов на более ранний период, чтобы обеспечить исполнителям услуг и Системному оператору возможность подготовиться к оказанию услуг до начала периода действия договора.

Начальник департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов отметил высокую востребованность механизма управления спросом на розничном рынке и устойчивый рост отобранных объемов оказания услуг, в том числе во второй ценовой зоне оптового рынка электроэнергии и мощности, традиционно характеризующейся меньшим уровнем конкуренции.

В числе важных факторов предстоящего отбора Максим Кулешов выделил увеличение предельного объема средств для оплаты услуг по управлению спросом в III квартале, что связано с учетом экономии, достигнутой за март – апрель 2021 года.

В завершение Максим Кулешов добавил, что в III квартале продолжится апробация новых, разработанных на основе предварительных результатов пилотного проекта, критериев задействования механизма управления спросом в рынке на сутки вперед (РСВ), утвержденных Наблюдательным советом Совета рынка и вступивших в силу с 1 апреля 2021 года.

В продолжение семинара прозвучал доклад главного специалиста Департамента рынка системных услуг Елены Деннер, проинформировавшей собравшихся об основных изменениях, запланированных к внесению в договоры оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию на III квартал 2021 года. Кроме того, представитель Системного оператора рассказала о порядке взаимодействия участников пилотного проекта и системе информационного обмена между ними, а также представила рекомендации Системного оператора к подготовке документов в составе заявки на участие в конкурентном отборе.