В Курганской и Тюменской областях должники рискуют остаться без света

Более 10 тыс. уведомлений о приостановлении подачи электрической энергии отправлены адресатам по Курганской и Тюменской областям. Их получили клиенты ЭК «Восток» из числа должников – физических лиц, которые более двух месяцев не платили за электроэнергию. Больше всего – почти 3200 уведомлений – доставлено жителям Тюмени, свыше 1180 уведомлений разошлись по Кургану, более 1150 – по Тобольску, более 370 – по Ялуторовску и примерно столько же – по Заводоуковску, более 270 – по Ишиму и примерно столько же – по Шадринску. Оставшиеся уведомления отправлены по другим районам Курганской и Тюменской областей.

После того, как потребитель получает уведомление, у него есть 20 дней на погашение задолженности за электроэнергию (согласно Правилам предоставления коммунальных услуг). В противном случае подача ресурса будет ограничена или приостановлена. Подача электроэнергии возобновится только после полного погашения задолженности и оплаты расходов, связанных с отключением и подключением квартиры или индивидуального жилого дома к системе электроснабжения.

Приостановку или ограничение подачи ресурса специалисты считают одной из самых эффективных мер воздействия на неплательщиков. По их словам, даже перспектива на день-два остаться без света заставляет многих должников заплатить по счетам.

Энергосбытовая компания «Восток» напоминает, что по закону потребители обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчетным (ст. 155 ЖК РФ). Когда потребитель этого не делает, компания вправе обратиться в суд и/или применить ограничительные меры.

«Восток» призывает клиентов своевременно оплачивать коммунальные услуги. Не забывайте, чем больше долг, тем сложнее потом выровнять ситуацию с оплатой.