СХК изготовит электролиты для литиевых батарей космических аппаратов

Сибирский химический комбинат (АО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заключил контракт с научно-производственным комплексом «Альтернативная энергетика» (АО «НПК «АльтЭн») на производство и поставку электролита, который применяется в литиевых химических источниках тока для питания бортовых систем космических аппаратов.
Установка для производства электролита на основе ионогенной соли тетрафторбората лития (ТФБЛ) и растворителя была запущена на площадке завода разделения изотопов АО «СХК» в 2015 году.
«ТФБЛ и электролит на его основе производства СХК имеют высочайшее качество и уже в течение многих лет обеспечивают потребности НПК «АльтЭн» для производства литиевых источников тока для ответственных систем автономного электроснабжения», – подчеркнул руководитель проекта по общепромышленной деятельности АО «СХК» Михаил Зозуля.
«Продукция СХК – это пример успешной синергии литиевого производства и опыта комбината в области фторной химии. В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» активно развиваются новые направления бизнеса в области химической продукции для российских и зарубежных производителей батарей и источников тока. В частности, в марте 2021 года на АЭХК был запущен участок по производству гидроксида лития, и в дальнейшем мы планируем освоение новых продуктов для индустрии литий-ионных аккумуляторов», – отметил директор бизнес-направления «Специальная химия» АО «ТВЭЛ» Михаил Метелкин.