Актуально
Сургутская ГРЭС-2 оказала финансовую помощь Сургутской окружной клинической больницеРоссети утвердили новый порядок формирования тарифов на размещение ВОЛС в МосквеЗа 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергииСША будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскомуЗавершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеМощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
Власти РФ в этом году могут поддержать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по пяти проектам в области оборудования и транспорта на водороде на 1 млрд рублей, заявил замглавы Минпромторга Михаил Иванов.
«В этом году в рамках постановления правительства планируем просубсидировать компаниям затраты на НИОКР по созданию конкурентоспособного российского оборудования. Здесь речь идет и о газовых турбинах на метано-водородном топливе, и о современных с точки зрения мощности электролизерах, а также создании некоторых видов транспорта. Всего около пяти технологий на общую сумму более одного миллиарда рублей у нас сегодня стоят в пуле на поддержку», — сказал он на заседании набсовета консорциума водородных технологий.
Министерство также предлагает создать полигоны и кластеры для отработки технологий водородной энергетики. «В начале года мы создали ведомственную рабочую группу по развитию водородной энергетики, кроме того, мы готовим предложения по формированию кластеров и полигонов для апробации комплексного внедрения технологий водородной энергетики в ТЭК, промышленном производстве и на транспорте в нашей стране», — сказал он. По словам замминистра, для них могут применяться уже действующие механизмы поддержки промышленных кластеров.
Иванов пояснил, что Минпромторг является ответственным за реализацию таких пилотных проектов в области водородной энергетики, как установки по производству водорода без выбросов углекислого газа и опытные образцы железнодорожного транспорта. При этом российские компании обладают компетенциями, необходимыми для создания отечественного оборудования в этой области, добавил он.
Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин говорил ранее, что Россия планирует интенсивно наращивать экспорт водорода и к 2030 году занять 20-25% мирового рынка торговли водородом. В 2024 году Россия будет экспортировать 0,2-1 млн тонн, в 2035 году — 2-7 млн тонн, а в 2050 г. уже 7,9-33,4 млн тонн водорода.
К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа.
Россия также планирует разработку, изготовление и испытание газовых турбин на метано-водородном топливе, создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде и опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода на объектах переработки углеводородного сырья или добычи природного газа, а также производство водорода с использованием атомных электрических станций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сургутская ГРЭС-2 оказала финансовую помощь Сургутской окружной клинической больнице
На перечисленные средства было закуплено 2 единицы медоборудования в Центр…
Россети утвердили новый порядок формирования тарифов на размещение ВОЛС в Москве
Цены снижены с 97 до 49,5 руб за размещение 1-го…
За 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергии
Ущерб от действий нарушителей составил почти 40 млн руб.
США будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскому
Сотрудничество с США также будет включать использование американских технологий для…
Завершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Выполнен монтаж станций катодной защиты, глубинных анодных заземлителей, контрольно-измерительных пунктов,…
Мощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
Этого достаточно для обеспечения 50 000 электромобилей в год.