Актуально
Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегазаВ 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Представители российских и зарубежных АЭС приняли участие в ревизии главного циркуляционного насосного агрегата ГЦНА-1753 с водяной смазкой подшипников и электродвигателя, который отработал первые 1000 часов на испытательном стенде АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ», входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»).
Модель ГЦНА-1753, разработанная в ЦКБМ, не имеет аналогов в мире: в конструкции насоса полностью отсутствует маслосистема, что значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки. После успешных испытаний опытного прототипа ГЦНА-1753, которые состоялись в 2014 году, ЦКБМ заключило контракты на поставку сразу на несколько строящихся энергоблоков российских и зарубежных АЭС, и агрегат был запущен в серийное производство. Первыми будут укомплектованы реакторные отделения энергоблоков № 1 и № 2 второй очереди Курской атомной электростанции.
Ресурсные испытания серийного ГЦНА-1753 проводятся на производственной площадке «ЦКБМ-2» в г. Сосновый Бор. На полномасштабном стенде, имитирующем условия работы реакторной установки, агрегат должен отработать 5000 часов в условиях, полностью соответствующих реальным условиям эксплуатации на АЭС, перекачивая теплоноситель при температуре до +300 градусов по Цельсию и давлении до 200 атмосфер.
«Первая тысяча часов – это одна из контрольных точек в графике испытаний. Агрегат демонтируется со стенда, проводится его полная ревизия, чтобы подтвердить, что все узлы находятся в исправном состоянии. С помощью архива данных системы компьютерной диагностики инженеры могут выяснить, в каких режимах и при каких параметрах работал ГЦНА. После ревизии и сборки насос снова устанавливается на стенд для продолжения испытаний», — пояснил директор филиала «ЦКБМ-2» Александр Пархоменко.
В работе комиссии по проведению ревизии принимали участие представители предприятий машиностроительного дивизиона АО «Атомэнергомаш», представители АО ИК «АСЭ», АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Русэлпром-ЛЭЗ» и АО «Аккую Нуклеар». Также в качестве наблюдателей в ЦКБМ присутствовали специалисты АО «РАОС Проект» и Fennovoima Oy.
«Комиссия произвела ревизию согласно программе испытаний и подтвердила отсутствие отклонений в работе ГЦНА от требуемых параметров. Уровни вибрации находились в пределах допустимых величин, износ узлов выемной части и электродвигателя после тысячи часов работы и нескольких десятков пусков агрегата соответствует запроектированному. По заключению комиссии результаты ресурсных испытаний ГЦНА-1753 применимы в том числе и для проектов АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) и АЭС «Пакш-2» (Венгрия)», — отметил главный конструктор по насосному оборудованию ЦКБМ Родион Казанцев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегаза
В качестве топлива для Агрегата питания нефтегазового (АПН) используется природный…
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…