Техкомитет ОПЕК+ увидел риски для восстановления спроса на нефть летом 2021г

Темпы потребления топлива в летний автомобильный сезон могут замедлиться из-за растущих случаев заболевания COVID-19 во всем мире, следует из доклада технического комитета ОПЕК+, подготовленного к заседанию министерского мониторингового комитета. ТАСС ознакомился с копией документа.

«С озабоченностью отмечаем, что, несмотря на развернувшуюся вакцинацию населения от коронавируса во всем мире, число подтвержденных случаев COVID-19 продолжает расти во всем мире и новые меры изоляции вводятся во всем мире», — говорится в документе. Это может привести к «неблагоприятным последствиям, несмотря на относительные улучшения в мировой экономике».

По мнению техкомитета ОПЕК+, названные неопределенности «могут негативно сказаться на восстановлении спроса на нефть, в особенности на потреблении топлива в летний период».

При этом в докладе ожидается, что спрос на нефть в июне вырастет на 1,1 млн баррелей в сутки к маю, до 95,6 млн б/с и будет расти вплоть до конца года.

На заседании в среду мониторинговый комитет ОПЕК+ рассмотрит эти данные, чтобы определить наилучший сценарий действий на рынке нефти на ближайшие месяцы. По данным источников агентства Рейтер, ОПЕК+ может и в этот раз склониться к сохранению уровней добычи, отказавшись от планов по ее восстановлению.