В заблокированном Суэцком канале застряло нефти более чем на $400 млн

Танкеры с нефтью на сумму более 400 млн долларов застряли в результате блокировки Суэцкого канала севшим на мель контейнеровозом Ever Given («Эвер гивен»). Об этом сообщила в пятницу газета «Саут Чайна морнинг пост» со ссылкой на данные аналитической компании Kpler («Кплер»).

По ее данным, в канале застопорились по меньшей мере семь крупнотоннажных судов, перевозящих 6,3 млн баррелей нефти. Два из них находятся к северу от места аварии, пять — к югу. При цене 64 доллара за баррель общая стоимость данного груза составляет 403 млн долларов.

Если канал не сумеют разблокировать за выходные дни, с южной стороны будут задержаны еще три танкера с 2,5 млн баррелей нефти на сумму 160 млн долларов, уточняется в публикации.

Также отмечается, что остановка постигла и 15 других судов, перевозящих нефтепродукты, включая нафту, авиационное топливо и бензин. Пять из них направлялись в сторону Азии. Кроме того, в канале или при входе в него задержаны пять судов с грузом сжиженного природного газа и еще два — со сжиженным нефтяным газом.

Вместе с тем, ссылаясь на логистическую службу Project44 («Проджект 44»), газета отмечает, что в регионе оказались 34 контейнеровоза, перевозящие 380 тыс. контейнеров с несыпучими грузами. Из них 21 судно находится в радиусе 100 км от Ever Given, а прибытие остальных ожидается в течение ближайших дней. Общее количество застрявших в регионе судов разных типов оценивается примерно в сотню, пишет издание.

Во вторник утром в условиях сильной песчаной бури следовавший под панамским флагом контейнеровоз Ever Given, один из крупнейших в мире, сел на мель, его развернуло, в результате чего он носом уперся в один берег, кормой — в другой. В результате судно водоизмещением 220 тыс. тонн и длиной 400 метров полностью заблокировало судоходство по каналу. Через Суэцкий канал проходит 12% мирового потока грузоперевозок, он также является одной из наиболее загруженных водных магистралей, служащих для перевозки нефти.