Суд Киева наложил арест на 49,99% акций Донецкоблгаза

Шевченковский районный суд Киева наложил арест на 49,99% акций ПАО «Донецкоблгаз» (Краматорск, Донецкая область) и передал их в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Об этом сообщил в субботу пресс-центр Службы безопасности Украины (СБУ).

«По материалам СБ Украины Шевченковским районным судом Киева наложен арест на 49,99% акций ПАО „Донецкоблгаз“. Доля принадлежит компаниям с регистрацией в офшорных юрисдикциях. Акции контролируются гражданкой Украины, которая в 2014 году покинула государство и скрывается в РФ», — сказано в сообщении.

Отмечается, что главное следственное управление СБУ осуществляет досудебное расследование «в отношении незаконных действий должностных лиц ПАО „Донецкоблгаз“, направленных на повреждение объектов, имеющих важное хозяйственное и оборонное значение». Действия подозреваемых квалифицируются по ст. 113 («Диверсия») Уголовного кодекса Украины. Судом также принято решение о передаче арестованных акций ПАО «Донецкоблгаз» в управление НАК «Нафтогаз Украины». Компания должна не допустить потери или растраты этого имущества до момента фактической передачи активов в управление АРМА.

В настоящее время Служба безопасности Украины расследует деятельность должностных лиц компании «Донецкоблгаз», действия которых привели к отключению 58 котельных в Донецкой области. Пресс-служба «Донецкоблгаза» 6 марта сообщала о прекращении подачи газа на объекты «Донецктеплокоммунэнерго». В компании пояснили, что из-за долгов обязаны ограничить поставки топлива, согласно предписанию Кодекса газораспределительных систем, призвали «Нафтогаз» и «Донецктеплокоммунэнерго» урегулировать ситуацию и не ставить под угрозу жизнь и здоровье жителей области. Общая задолженность «Донецктеплокоммунэнерго» перед «Нафтогазом» составляет более 1 548 млрд гривен (около $56 млн). К вечеру того же дня газоснабжение большинства котельных восстановили.

Ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что газораспределяющая компания «Донецкоблгаз», отключившая тепло населению Донецкой области, может быть возвращена в государственную собственность в случае выявления нарушений после проверки ее собственников.