А-Проперти передаст 5% Эльгинского угольного проекта Ростеху

Компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна передаст 5% Эльгинского угольного проекта Ростеху, говорится в сообщении пресс-службы «А-Проперти».

«А-Проперти» договорилась о переходе 5% Эльгинского угольного проекта госкорпорации «Ростех». Ростех подписал с компанией «А-Проперти» соглашение об основных условиях сделки по переходу 5% Эльгинского угольного комплекса госкорпорации. Данная договоренность — логическое завершение формирования промышленного кластера «А-Проперти», который включает угольные проекты Эльга, Огоджа и порт Вера», — сказано в сообщении.

На данный момент по 25% в «Порт Вера Холдинг» и «Огодже» принадлежат Ростеху. В ближайшее время оставшиеся 75% обоих активов консолидирует «А-Проперти», отмечает компания. Все проекты имеют общий стратегический вектор развития в рамках единого кластера.

«А-Проперти» также планирует дальнейшее развитие порта «Вера» в связи с планами по наращиванию объемов добычи угля.

В 2020 году «ЭльгаУголь» добыла 12 млн тонн угля и планирует нарастить добычу до 45 млн тонн уже к 2023 году. На Огоджинском месторождении компания планирует увеличить добычу с 1 млн тонн до 10 млн к 2023 году.

Эльгинское месторождение угля, расположенное в Якутии, — одно из крупнейших в мире. Запасы месторождения по классификации JORC достигают 2,2 млрд т коксующегося угля.

В апреле 2020 года «А-Проперти» закрыла сделку по покупке 51% в компаниях «Эльгауголь», «Эльга-дорога» и «Мечел Транс Восток» у «Мечела» за 89 млрд рублей. Оставшиеся 49% «А-Проперти» выкупила у Газпромбанка за 45 млрд рублйе. в начале декабря.

 

Теги: