Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Специалисты энергетической компании Tokyo Electric Power («Токио электрик пауэр», TEPCO) за последние годы смогли сократить объемы ежедневной генерации воды, содержащей радиоактивные частицы, в помещениях АЭС «Фукусима-1» почти в четыре раза. Об этом в четверг на брифинге для журналистов сообщил ответственный за ликвидационные и демонтажные работы на станции Акира Оно.
«Нам удалось достичь цели, которую мы ставили перед собой в средне-долгосрочной перспективе», — отметил он. По словам Оно, в мае 2014 года в различных помещениях станции скапливалось 540 куб. м. радиоактивной воды в сутки, тогда как в 2020 году ликвидаторам удалось снизить этот показатель до 140 куб. м в сутки. По его словам, этого удалось добиться благодаря комплексу мер, включая создание дополнительных навесов для защиты от дождя и возведение ледяной стены под станцией. Так называемая ледяная стена появилась под АЭС пять лет назад. Она окружает станцию по периметру и блокирует приток грунтовых вод, которые попадали под здания реакторов и смешивались с радиоактивной жидкостью. Работы по созданию ледяного барьера обошлись в 300 млн долларов.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Для охлаждения в них непрерывно закачивают воду, которая выливается через бреши в установках, заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами и попадает в технический порт АЭС.
Специалисты TEPCO постоянно откачивают эту воду и помещают в специальные стальные хранилища, установленные на территории АЭС. Однако пространство для этих баков стремительно сокращается, из-за чего поднялся вопрос о возможности сбросить эту очищенную воду в океан. Соседи Японии по региону, в частности Южная Корея, неоднократно высказывали озабоченность в связи с планами японской стороны сбросить эту воду в океан, считая подобный шаг опасным для окружающей среды.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.