Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Энергоблок №4 Белоярской АЭС (БАЭС) с реактором на быстрых нейтронах БН-800 возобновил работу по завершении очередного планово-предупредительного ремонта, в ходе которого в реактор была загружена большая партия промышленного, так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, планируемого к использованию в атомной энергетике будущего, сообщила пресс-служба БАЭС.
Первые 18 серийных тепловыделяющих сборок (ТВС) с МОКС-топливом (от английского mixed-oxide fuel) производства предприятия госкорпорации «Росатом» «Горно-химический комбинат» (ГХК, Железногорск, Красноярский край) были загружены в реактор в январе 2020 года. «Сейчас к ним добавили ещё 160 ТВС. Таким образом, активная зона БН-800 теперь на треть заполнена инновационным топливом», — отмечается в сообщении. Далее в реактор будет загружаться только промышленное МОКС-топливо. Полностью загрузить реактор серийным МОКС-топливом планируется в 2022 году.
«Белоярская АЭС стала ещё на шаг ближе к реализации стратегического направления развития атомной отрасли — созданию новой технологической платформы на основе замкнутого ядерно-топливного цикла. Это значит, что использование МОКС-топлива позволит вовлечь в производство не используемый сейчас изотоп урана, то есть в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики. Кроме этого, в реакторе БН-800 можно повторно использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС и минимизировать радиоактивные отходы, «дожигая» из них долгоживущие изотопы», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, слова которого приведены в сообщении.
Блок №4 БАЭС, промышленная эксплуатация которого началась в 2016 году, необходим для отработки ряда технологий атомной энергетики будущего — замыкания ядерного топливного цикла на базе «быстрых» реакторов и, прежде всего, для демонстрации работы на промышленном МОКС-топливе. Этот блок стал прототипом более мощных коммерческих «быстрых» энергоблоков БН-1200.
Промышленное производство МОКС-топлива для реактора БН-800 на ГХК началось в конце 2018 года. Для создания этого производства была организована широкая отраслевая кооперация при координации и научном руководстве топливной компании Росатома ТВЭЛ, которая выступает поставщиком МОКС-ТВС для Белоярской АЭС.
Начало использования в России промышленного МОКС-топлива для ядерных энергетических реакторов на быстрых нейтронах ранее было названо под первым номером среди главных событий в мировой энергетике 2020 года по версии старейшего американского журнала Power, входящего в число наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в энергетике.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.