БН-800 Белоярской АЭС начал работу на большой партии МОКС-топлива

Энергоблок №4 Белоярской АЭС (БАЭС) с реактором на быстрых нейтронах БН-800 возобновил работу по завершении очередного планово-предупредительного ремонта, в ходе которого в реактор была загружена большая партия промышленного, так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, планируемого к использованию в атомной энергетике будущего, сообщила пресс-служба БАЭС.

Первые 18 серийных тепловыделяющих сборок (ТВС) с МОКС-топливом (от английского mixed-oxide fuel) производства предприятия госкорпорации “Росатом” “Горно-химический комбинат” (ГХК, Железногорск, Красноярский край) были загружены в реактор в январе 2020 года. “Сейчас к ним добавили ещё 160 ТВС. Таким образом, активная зона БН-800 теперь на треть заполнена инновационным топливом”, – отмечается в сообщении. Далее в реактор будет загружаться только промышленное МОКС-топливо. Полностью загрузить реактор серийным МОКС-топливом планируется в 2022 году.

“Белоярская АЭС стала ещё на шаг ближе к реализации стратегического направления развития атомной отрасли – созданию новой технологической платформы на основе замкнутого ядерно-топливного цикла. Это значит, что использование МОКС-топлива позволит вовлечь в производство не используемый сейчас изотоп урана, то есть в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики. Кроме этого, в реакторе БН-800 можно повторно использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС и минимизировать радиоактивные отходы, “дожигая” из них долгоживущие изотопы”, – отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, слова которого приведены в сообщении.

Блок №4 БАЭС, промышленная эксплуатация которого началась в 2016 году, необходим для отработки ряда технологий атомной энергетики будущего – замыкания ядерного топливного цикла на базе “быстрых” реакторов и, прежде всего, для демонстрации работы на промышленном МОКС-топливе. Этот блок стал прототипом более мощных коммерческих “быстрых” энергоблоков БН-1200.

Промышленное производство МОКС-топлива для реактора БН-800 на ГХК началось в конце 2018 года. Для создания этого производства была организована широкая отраслевая кооперация при координации и научном руководстве топливной компании Росатома ТВЭЛ, которая выступает поставщиком МОКС-ТВС для Белоярской АЭС.

Начало использования в России промышленного МОКС-топлива для ядерных энергетических реакторов на быстрых нейтронах ранее было названо под первым номером среди главных событий в мировой энергетике 2020 года по версии старейшего американского журнала Power, входящего в число наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в энергетике.

 

Теги: