На КМПО завершено строительство ГТЭУ “Волга”

Казанское моторостроительное производственное объединение завершило строительство газотурбинной энергетической установки (ГТЭУ) “Волга” электрической мощностью 17,3 МВт и тепловой мощностью 37,9 МВт, которая позволит предприятию снизить затраты на производство и выйти на рынок энергетики.

Как передает корреспондент РИА Новости, в церемонии приемки энергоустановки приняли участие вице-премьер РФ Юрий Борисов и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Минниханов выразил уверенность, что в перспективе созданный на КМПО образец при необходимой модернизации будет применяться для обеспечения теплом небольших городов в регионе. В свою очередь гендиректор предприятия Дамир Каримуллин сообщил, что уже подписан контракт на поставку первых энергоустановок, которые планируется реализовать в этом году.

На новой энергоустановке завершаются пуско-наладочные работы, она переходит в режим испытаний и в ближайшее время будет готова к выходу на проектную мощность. ГТЭУ предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией собственных нужд предприятия. Возникающие излишки электроэнергии предполагается передавать в единую энергетическую систему для реализации на розничном рынке. Большая часть основного технологического оборудования, применяемого в проекте, российского производства. Ввод ГТЭУ позволит сократить затраты предприятия на энергоносители на 30% с учетом продажи излишков электроэнергии на розничном рынке.

Основой экономической эффективности собственных газотурбинных когенерационных энергетических установок является низкая себестоимость получаемой электроэнергии и тепла при низких затратах и быстрой окупаемости строительства. Установки могут использоваться для тепло- и электроснабжения небольших городов и сети компактно расположенных поселков, микрорайонов, промышленных предприятий, нефтегазовых месторождений с утилизацией попутного нефтяного газа.