РЭС напоминают правила электробезопасности в преддверие праздничных дней

Праздники – это хорошая возможность встретиться с друзьями, активно отдохнуть или просто заняться домашними делами. К сожалению, статистика показывает, что именно в праздничные дни, которые сопровождаются длительными выходными, происходит всплеск случаев электротравматизма, вызванный грубыми нарушениями правил электробезопасности.

Во избежание негативных последствий АО «РЭС» напоминает, что следует соблюдать элементарные меры безопасности при обращении с электроприборами. Неукоснительное следование им позволит избежать несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током.

Для того чтобы защитить себя и не допустить получения травм от контакта с электричеством:

– необходимо избегать оголенных проводов и сломанных розеток, самостоятельно ремонтировать и разбирать электроприборы;

– не приближаться на расстояние ближе 8 м к оборванным проводам;

– не заходить в трансформаторные подстанции и другие помещения электроустановок;

– ни в коем случае не делать селфи или снимать видео на территории электроустановок и вблизи ЛЭП, а тем более подниматься для этого на опоры и влезать на трансформаторные подстанции;

– не допускать использование электроприборов детьми без разрешения взрослых!

Отдельно стоит отметить, что активный отдых – будь то различные игры или катания – иногда проходит в охранных зонах электроустановок и линий электропередачи. Существует масса трагических примеров, когда неосторожные действия в охранной зоне привели к тяжёлым последствиям.

В связи с этим АО «РЭС» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в охранных зонах электроустановок и линий электропередачи всех типов и классов напряжения.

Ну а если вы все же решите заняться домашними делами, помните, что категорически запрещается:

– осуществлять строительно-монтажные работы, стоянки всех видов машин и механизмов в охранных зонах воздушных линий электропередачи;

– любое вмешательство в работу приборов учета, самовольное устранение неисправности в бытовой электросети;

– производить монтаж и ремонт электропроводки в доме, квартире и других помещениях лицам без специальной подготовки.

Все эти действия не только чреваты опасностью поражения электрическим током, но и способствуют угрозе возникновения аварийных ситуаций и чреваты отключениями электроснабжения и даже пожарами. Такие последствия, безусловно, испортят праздник и доставят неудобства множеству людей!

Если вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности – не оставайтесь безучастными! Обнаружив оборванные, провисшие или касающиеся элементов опор провода, открытые или поврежденные двери электрощитовых, трансформаторных подстанций и другие неполадки в электрических сетях немедленно сообщите об этом по единому номеру 112 либо по телефону, указанному на ближайшей к повреждению подстанции.

Диспетчерская служба АО «РЭС» работает круглосуточно.