Актуально
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефтиИностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкцийПосле реконструкции агрегат аммиака на кемеровском «Азоте» выведен на исторический максимум производстваВ Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукции
По итогам успешной опытной эксплуатации в АО «СО ЕЭС» введен в работу Программно-вычислительный комплекс для автоматизированного расчета уставок релейной защиты и автоматики (ПВК «АРУ РЗА»), разработанный компанией «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» (входит в Группу компаний НТЦ ЕЭС) по заказу Системного оператора.
Новый отечественный программно-вычислительный комплекс обеспечивает решение прикладных задач по расчету токов короткого замыкания и выбору параметров срабатывания (уставок) РЗА с учетом текущей схемно-режимной ситуации в энергосистеме, а также позволяет анализировать действия устройств РЗА. Использование ПВК «АРУ РЗА» позволяет максимально автоматизировать, сократить время выполнения и повысить качество расчетов РЗА.
Расчет параметров настройки РЗА – одна из базовых задач в процессе выполнения Системным оператором своих основных функций по управлению электроэнергетическим режимом энергосистем. От технического уровня и правильной работы РЗА напрямую зависит надежность ЕЭС России.
Работа над созданием ПВК «АРУ РЗА» началась в 2014 году. Долгосрочное тестирование с последующей доработкой программного комплекса, а затем опытная эксплуатация велись в общей сложности в 10 филиалах АО «СО ЕЭС» объединенных и региональных диспетчерских управлениях.
В течение года ПВК «АРУ РЗА» будет принят на вооружение службами РЗА во всех остальных филиалах Системного оператора после проведения соответствующего обучения персонала по специальным программам, разработанным совместно с «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление».
В основе ПВК «АРУ РЗА» лежит разработанная специалистами «НТЦ ЕЭС» платформа для построения систем автоматизированного проектирования (САПР) в сфере энергетики. Комплекс имеет множество новшеств по сравнению с предыдущим программным обеспечением. В частности, он позволяет моделировать ВИЭ и управляемые системы передачи переменного тока – различные устройства FACTS (Flexible Alternating Current Transmission System). Комплекс имеет модульную архитектуру. Он состоит из более 20 функциональных модулей, включая модуль анализа срабатывания защит для обеспечения ближнего и дальнего резервирования с проверкой корректности работы устройств РЗА, модуль определения места повреждения и др. А также содержит максимально полную базу данных устройств РЗА отечественных и зарубежных производителей, которая постоянно актуализируется в процессе обслуживания. Комплекс работает с адаптивной расчетной моделью энергосистемы, что дает возможность использовать наиболее корректные методы расчета и схемы замещения элементов – электрические схемы со свойствами реальных энергообъектов и оборудования – для каждого конкретного случая. ПВК «АРУ РЗА» – отечественный продукт и может работать под разработанными в России операционными системами на базе Linux.
Разработанный по заказу Системного оператора ПВК «АРУ РЗА» не является специфическим программным обеспечением для оперативно-диспетчерского управления и уже активно эксплуатируется в проектных институтах России и Казахстана, организациях и компаниях нефтегазовой отрасли. Он также применяется в процессе обучения в ряде вузов, готовящих специалистов по РЗА для энергетической отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефти
Сообщил директор корпорации по финансам Анудж Джайн.
Иностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкций
Ранее Минфин США включил в новый пакет американских санкций «Лукойл»…
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.
В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»
Энергокласс станет площадкой для ранней профориентации и подготовки будущих кадров…
В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукции
Методика может быть тиражирована и на другие химические производства.