Россети тиражируют систему мониторинга подконтрольных объектов

Группа компаний “Россети” заявила о намерении тиражировать систему мониторинга электроснабжения подконтрольных объектов.

Сообщается, что на данный момент цифровая система оперативного мониторинга подконтрольных объектов внедряется в компании “Россети Тюмень”. Этот инструмент позволяет в режиме реального времени вести контроль энергоснабжения объектов, которые находятся в зоне ответственности различных эксплуатирующих организаций, наблюдать за которыми трудно.

Отмечается, что часто энергетики сталкиваются с необходимостью решать задачи по энергоснабжению критически важных объектов, на которых нет телеметрии и отсутствует возможность визуализации. К таким объектам относятся больницы, перепрофилированные для стационарного лечения больных коронавирусом, избирательные участки для голосования и т.д. Новая система оперативного мониторинга дополняет существующие инструменты контроля и позволяет улучшить скорость реакции на любые инциденты.

Со стороны пользователя такая система не требует специальных манипуляций. Для управления было разработано специальное приложение “Мобильный мониторинг”, с помощью которого ответственный сотрудник может регистрировать события на мобильной устройстве, добавлять фото- и видеоматериалы, отправлять дополнительные данные.

Дальше виртуальный диспетчер направляет сообщение в соответствующий район электрических сетей для оперативного реагирования. Время передачи данных не более 10 секунд. В этот же момент данные поступают в ситуационно-аналитический центр и отображаются на интерактивной карте.

«Техническое решение было дважды апробировано в 2020 году: в период подготовки и проведения общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ и в Единый день голосования. Проводился непрерывный контроль энергоснабжения помещений для голосования, и в случае возникновения нештатной ситуации оперативно информировались наши подразделения и задействованные в избирательном процессе организации. Результат апробации показал, что это удобное и эффективное решение по обеспечению сквозного мониторинга», – прокомментировал начальник департамента корпоративных и технологических АСУ «Россети Тюмень» Дмитрий Дружинин.

Отмечается, что в первой половине текущего года ГК “Россети” планируют внедрение системы оперативного мониторинга еще в трех ДЗО, а дальше ее растиражируют во все распределительные сетевые подразделения.