В морозы работа системы теплоснабжения Нижневартовска – под особым контролем

Фото: пресс-служба АО "Горэлектросеть".

Начиная с 30 декабря температура воздуха в Нижневартовске неоднократно опускалась ниже 39 градусов. В такие дни надежная подача энергоресурсов в дома горожан особенно важна, службы АО «Горэлектросеть» в усиленном режиме следят за исправностью сетей и энергообъектов. Как рассказали в УТС, с конца 2020 года в Нижневартовске не было ни одного длительного аварийного отключения теплоносителя. Тем не менее, в сети Интернет было много любительских фото и видео, свидетельствующих о нештатных ситуациях на объектах системы теплоснабжения.

30 декабря, 1, 8, 18 января в соцсетях появились видеосъемки парящих тепловых камер, например, на улице Чапаева, Ленина и других, а также негативные комментарии пользователей о работе системы теплоснабжения. Как сообщили в «Управлении теплоснабжения г. Нижневартовска», с 30 декабря по 18 января действительно было выявлено 11 технологических нарушений на тепловых сетях. Для периода пиковых заморозков в нашем городе это, к сожалению, типичное и пока неизбежное явление. Парение над тепловыми камерами образуется из-за высокой влажности и поступления грунтовых вод (из-за разницы температур: при -35 С на улице, температура теплоносителя внутри трубы достигает 120 градусов и выше). Периодически выявляются повреждения в сварных швах сетей, а также в местах выхода трубопроводов из тепловых камер. «Металл под действием высоких температур расширяется, что при перепаде температуры способствует нарушению герметичности швов», – объясняют специалисты. Основная причина нарушений герметичности – высокий износ тепловых сетей, напряжение металла, разница температур. Модернизация сетей, замена ветхих трубопроводов в рамках концессионного соглашения до 2029 года постепенно избавит Нижневартовск от подобных случаев. В 2020 году АО «Горэлектросеть» обновила сети и оборудование на 36 объектах теплоснабжения, на 2021 год запланированы работы еще на 14 участках.

В УТС отмечают: нештатные ситуации не повлияли на работу системы теплоснабжения и подачу тепла в квартиры вартовчан. На некоторых объектах были временно снижены параметры теплоносителя, организована работа системы отопления по обратному трубопроводу. Но ни один жилой дом от отопления не отключали.

В «Управлении теплоснабжения» в круглосуточном режиме работает бригада слесарей производственно-диспетчерской службы, которая объезжает объекты теплоснабжения с целью контроля работы оборудования тепловых пунктов и тепловых сетей. При резко отрицательных температурах частота обходов теплотрасс и проверок систем автоматизации на центральных тепловых пунктах увеличивается. Организуется дополнительное дежурство спец техники. В случае обнаружения технологических нарушений оперативно принимаются меры по их устранению. Дополнительно в период новогодних праздничных дней, 4 и 8 января была организована работа 12 ремонтных бригад района инженерных сетей и спецтехники для профилактических мероприятий по поддержанию в работоспособном состоянии оборудования, а также устранению обнаруженных свищей на сетях.

Впереди – крещенские морозы и обещанное синоптиками резкое похолодание. В связи с этим, «Управление теплоснабжения» информирует, что усиленный контроль за работой тепловых сетей будет продолжен. При необходимости в рабочем режиме будет проводиться откачка тепловых узлов от грунтовых вод и другие необходимые работы.

Энергетики предупреждают: при обнаружении парения над тепловыми камерами будьте предельно внимательны. В целях собственной безопасности не подходите близко к местам возможного выхода теплоносителя. В случаях нарушений работы системы теплоснабжения, обнаружениях парений, растеканий теплоносителя – звоните в производственно-диспетчерскую службу «Управления теплоснабжения» по телефонам: 24-78-63, 67-15-03.

 

 

Теги: