Сургутская ГРЭС-2 готовится к масштабной модернизации

Модернизация затронет четыре энергоблока ст.№1,6,4,2 – ПСУ-810 МВт, начнется в 2021 году и будет продолжаться 6 лет. Мощность каждого из четырех блоков после модернизации увеличится на 20 МВт.

Стоит отметить, что 2-й энергоблок Сургутской ГРЭС-2 прошел отбор со сроком начала поставки мощности в 2026 г. В настоящее время по нему ожидается выход соответствующего Распоряжения Правительства РФ.

Проекты модернизации предусматривают полную замену ресурсоопределяющих узлов паровых турбин, замену турбогенераторов со вспомогательными генераторами и системами возбуждения, замену токопроводов, общеблочных систем релейной защиты, и автоматики.

Оборудование изготавливается на заводах «ЛМЗ» и «Электросила», г. Санкт-Петербург.

В 2020 г. в филиале «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» были выполнены работы, по обеспечению готовности инфраструктуры промышленной площадки электростанции к реализации основных мероприятий модернизации. В том числе – ремонт железнодорожного пути № 4 и второй ремонтной площадки складирования нового, и демонтируемого оборудования.

Параллельно с основными мероприятиями исполняются требования, прописанные в расчете схемы выдачи мощности и технических условиях на технологическое присоединение. Выполнена разработка проектно-сметной документации на энергоблок №1 ПСУ-810 МВт, который первым выходит в модернизацию в августе 2021 г.

Программа модернизации оборудования была запущена Правительством РФ в 2019 г. Она рассчитана на 10 лет и ее целью является обновление энергетических активов страны. Масштаб программы – 40 ГВт. На сегодняшний день в программу уже отобраны 2,4 ГВт мощности ПАО «Юнипро».

 

 

 

Теги: ,