В Белебеевских и Ишимбайских электросетях Башкирэнерго ввели в эксплуатацию ЦУСы

На снимке: центр управления сетями Белебеевских электрических сетей ООО «Башкирэнерго».

22 декабря, к профессиональному празднику – Дню энергетика, происходят многие значимые события в энергосистеме страны, Башкирии и в ведущих сетевых компаниях. В частности, к этой дате в 2020 году завершена реконструкция диспетчерских пунктов центров управления сетями (ЦУС) Белебеевских и Ишимбайских электрических сетей ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в группу компаний АФК «Система»). Это основной этап предстоящего перехода обоих предприятий с трехуровневой на двухуровневую модель оперативно-технологического управления (ОТУ).

ПО «Белебеевские электрические сети»» обслуживает шесть юго-западных районов Башкирии: Белебеевский, Бижбулякский, Миякинский, Ермекеевский, Альшеевский и Давлекановский. До недавнего времени во всех районах электрических сетей (РЭС) находились оперативно-диспетчерские группы, персонал которых был связующим звеном между оперативным, оперативно-ремонтным персоналом и старшим диспетчером ЦУС ПО «БЭС». Теперь операционные функции по управлению распределительными сетями 0,4-10 кВ РЭС, кроме Давлекановского, передано в ЦУС ПО «БЭС».

Ишимбайские электрические сети ООО «Башкирэнерго» обслуживают пять районов в центральной и южной части региона: Стерлитамакский, Аургазинский, Гафурийский, Стерлибашевский и Ишимбайский. К 22 декабря текущего года в производственном отделении также завершили реконструкцию диспетчерского пункта ЦУС. И теперь оперативно-технологическое управление энергосистемами двух районов – Стерлитамакского (Стерлитамакский РЭС) и Ишимбайского (Петровский РЭС) – уже осуществляется с одного диспетчерского пункта ЦУС ПО «ИЭС».

Для того, чтобы ЦУС ПО «БЭС» и «ИЭС» выполняли весь функциональный объем оперативного управления, начиная с сентября 2020 г., были полностью модернизированы диспетчерские пункты, автоматизированы рабочие места диспетчеров, смонтированы видеопанели для отображения оперативной информации. Установлено современное цифровое оборудование и устройства, обеспечивающие четкую работы необходимых программных продуктов и устойчивую связь с подчиненным персоналом.

Помимо этого, в рамках реконструкции диспетчерских пунктов ЦУС ПО «БЭС» и «ИЭС» были обустроены тренажерные залы для проведения противоаварийных тренировок оперативно-диспетчерского персонала и бытовая комната для диспетчеров. Тренажерный зал обеспечит все условия для организации работы с персоналом в требуемом объеме. В серверных помещениях проведен демонтаж устаревшего оборудования с последующим монтажом новых унифицированных телекоммуникационных шкафов, цифровой системой охранного телевидения, автоматизированными системами пожаротушения и климат-контроля, двумя источниками бесперебойного питания, прокладкой коммуникаций.

Перевод на двухуровневую модель ОТУ позволил обеспечить равномерную загрузку диспетчеров и снизил время на выполнение оперативных переключений. Все это способствует повышению надежности и качества электроснабжения потребителей.

На сегодня три производственных отделения ООО «Башкирэнерго» полностью перешли на двухуровневую модель ОТУ: это Белорецкие (февраль 2019 г.), Нефтекамские (январь 2020 г.) и Северо-Восточные (март 2020 г.) электрические сети. Частично переведены на новую модель Белебеевские, Сибайские, Кумертауские и Ишимбайские электрические сети. И пока продолжают работать в прежней трехуровневой модели ОТУ Уфимские городские, Центральные и Октябрьские электрические сети. Полный перевод всех районов электрических сетей на двухуровневую модель ОТУ запланирован на 2025 год.