На юге Подмосковья запущена в эксплуатацию ПС 110 кВ Раменская

22 декабря, в День энергетика, состоялось торжественное открытие питающего центра 110 кВ «Раменская» после завершения первого, ключевого этапа реконструкции.

Подстанция Раменская была построена в тяжелый для страны 1942 год для электроснабжения Раменского приборостроительного завода, производившего в военные годы приборы для оборонной промышленности. В 1984 году оба трансформатора по 20 МВА были заменены на 25 МВА. Установленная мощность подстанции до настоящего времени – 50 МВА.

В результате первого этапа реконструкции повышена надежность электроснабжения потребителей г. Раменского за счет двукратного – с 2 до 4 -увеличения питающих подстанцию высоковольтных линий.

На высоковольтной подстанции введено в эксплуатацию новое элегазовое комплектное распределительное устройство контейнерного типа высокой заводской готовности, что позволило сократить площадь здания – в три раза, и в восемь раз – его объем, а также значительно уменьшить – до 1,5 месяцев – сроки монтажных работ.

Реконструкция подстанции велась с применением цифровых технологий. На питающем центре смонтированы автоматизированная система дистанционного управления электрооборудованием, микропроцессорные системы релейной защиты и автоматики, позволяющие повысить наблюдаемость и управляемость энергообъектом.

На втором и третьем этапе модернизации – до 2023 года запланирована установка двух силовых трансформаторов мощностью по 40 МВА каждый, ввод нового здания распределительного устройства 6 кВ, рассчитанного на присоединение 28 линейных ячеек с вакуумными выключателями, а также продолжение работ по цифровой системе передачи информации между питающими центрами юга Подмосковья.

 

 

Теги: