Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
Сегодня в Ставропольском крае состоялась приуроченная к Дню энергетика торжественная церемония пуска Барсучковской малой ГЭС. Новая станция мощностью 5,25 МВт к 30 ноября успешно прошла все комплексные испытания и получила с 1 декабря разрешение на работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Ежегодно малая ГЭС будет вырабатывать более 24 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.
В церемонии пуска, состоявшейся в формате видеоконференции, приняли участие исполняющий обязанности Генерального директора – Председателя Правления РусГидро Виктор Хмарин и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
«Это уже третья малая ГЭС, которую РусГидро построило в рамках государственной программы по поддержке ВИЭ-генерации – ДПМ ВИЭ. В июне мы ввели в эксплуатацию Верхнебалкарскую МГЭС, в ноябре – Усть-Джегутинскую. В ближайшие два года планируем завершить строительство Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2, – заявил в ходе церемонии Виктор Хмарин. – В среднесрочной перспективе РусГидро реализует на Северном Кавказе еще два проекта строительства малых ГЭС – Башенная и Псыгансу – как раз в декабре эти объекты ВИЭ-генерации РусГидро успешно прошли конкурсный отбор на строительство по договорам на поставку мощности».
Виктор Хмарин поблагодарил всех участников строительства Барсучковской МГЭС и пожелал эксплуатационному персоналу успешной дальнейшей работы.
Барсучковская МГЭС расположена вблизи города Невинномысска, на Большом Ставропольском канале. Для создания напора воды на турбинах станция использует плотину выравнивающего водохранилища Кубанской ГЭС-4, обеспечивающего водоснабжение Невинномысской ГРЭС. Такое конструктивное решение позволило снизить затраты на строительство станции и повысить эффективность использования водных ресурсов – для своей работы Барсучковская МГЭС использует воду, которая раньше просто пропускалась через водосброс гидроузла. Генеральным проектировщиком строительства станции выступил «Институт Гидропроект», строительство велось компаниями «Гидроремонт-ВКК» и «ЧиркейГЭСстрой». Все они входят в Группу РусГидро.
Барсучковская МГЭС оборудована тремя горизонтальными гидроагрегатами мощностью по 1,75 МВт каждый, с поворотно-лопастными турбинами, работающими на расчетном напоре 12,7 метров. Электроэнергия выдается в энергосистему по линии электропередачи напряжением 35 кВ.
«Мы активно развиваем в нашем крае возобновляемую энергетику. На Ставрополье уже появились первые солнечная, ветровая электростанции. А к завершению года мы подходим с новым выполненным проектом в области малой гидроэнергетики — Барсучковской МГЭС, – сказал Владимир Владимиров. – Мы приветствуем новых партнеров в энергетической сфере и рассчитываем на развитие сотрудничества с теми, кто уже работает в крае. В их числе компания РусГидро, которая активно ведет модернизацию ставропольских гидроэлектростанций и помогает повысить надежность энергоснабжения и эффективность использования водных ресурсов». Глава Ставропольского края поблагодарил весь коллектив РусГидро за сотрудничество в развитии электроэнергетического комплекса Ставрополья.
Барсучковская МГЭС – одна из семи малых гидроэлектростанций, проекты строительства которых РусГидро реализует или запланировало к реализации на территории Северо-Кавказского федерального округа. Здесь существуют наиболее благоприятные природные условия для малой гидроэнергетики. Все проекты прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с заключением договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок, что обеспечивает их окупаемость.
Общая мощность электростанций расположенного в Ставропольском крае филиала РусГидро – Каскад Кубанских ГЭС теперь составляет 481,79 МВт. В состав филиала входят 10 гидроэлектростанций, а также первая в России гидроаккумулирующая электростанция – Кубанская ГАЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…