В 2020г российская отрасль ВИЭ поставила сразу несколько рекордов

Новыми рекордами отрасли ВИЭ поделился директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса и ограничительные меры, в России уже введено более 1 ГВт мощностей ВИЭ, это на 70% больше, чем в 2019 году.

“По итогам 2019 года по объемам вводов энергомощностей ВИЭ отрасль немного не дотянула до 600 МВт. В этом году мы видим серьезный рост – объём строительства уже превысил 1000 МВт. При этом сейчас мы можем подвести только предварительные итоги года, вполне вероятно, что в декабре еще несколько объектов будут введены в эксплуатацию”, – сказал Алексей Жихарев.

Более 1 ГВт мощностей ВИЭ: это 714 МВт ВЭС, 285 МВт СЭС, 22,5 МВт МГЭС, итого 1021, 5 МВт.

Также директор АРВЭ сообщает о еще одном достижении отрасли ВИЭ. Впервые в конкурсном отборе, проведенном в ноябре 2020 года, весь объем ветрогенерации отобран с минимальной ценой в 65 000 рублей за кВт-ч.

«Это определяет тенденцию на следующий период – приближает тот самый ценовой паритет между традиционной энергетикой и возобновляемыми источниками энергии. Важно отметить, что мы фиксируем растущий интерес потребителей, связанный в том числе с инициативой Европы по трансграничному углеродному регулированию. Устойчивое снижение ценовых заявок в рамках отборов инвестпроектов уже позволило снизить стоимость электроэнергии от ВИЭ-генерации до 5 рублей за кВт-ч», – отмечает директор АРВЭ.

Еще один рекорд – производственные достижения ООО «Вестас Рус». Компания в 2020 году достигла 68% локализации оборудования при необходимых 65% с подтверждением протоколом Министерства промышленности и торговли.

Участники отрасли верят в перспективы созданной с нуля в России отрасли возобновляемой энергетики в ожидании ключевого решения Правительства о параметрах программы ДПМ ВИЭ 2.0.

«В течение всего 2020 года мы ведем серьезную работу по обсуждению параметров программы, требований к инвесторам, объемов рынка. Важно понимать, что та конструкция, которая будет создана – не Кубик Рубика, который можно повернуть, и все останется, как есть. Если изменить один параметр, а именно объем будущего рынка, то вся конструкция просто развалится. Крайне важно сохранить первоначально согласованные критерии и дальше двигаться исключительно в этих рамках. Важно, чтобы стремление инвесторов вкладывать деньги в российскую энергетику и реализовать «зеленые» проекты не превратилось в бег с препятствиями», – отмечает директор АРВЭ.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев также подчеркивает, что отрасль ВИЭ ждет и Постановления Правительства о предоставлении нештрафуемой отсрочки по проектам ДПМ ВИЭ от 3-х до 6-ти месяцев. Это важно, чтобы освободить инвестора от необходимости проходить все процедуры доказательства форсмажорных обстоятельств по индивидуальному обращению, связанному с нарушением сроков поставок оборудования, проблем с передвижением персонала, нарушением логистических цепочек.

 

 

 

Теги: