На ПС 500 кВ Таврическая в Омской области завершена модернизация выключателей 500 кВ

ПАО «ФСК ЕЭС» завершило модернизацию коммутационного оборудования 500 кВ подстанции 500 кВ «Таврическая». В результате повышена надежность электроснабжения Омска и близлежащих районов, а также перетоков мощности между Уралом, Сибирью и Республикой Казахстан. Объем финансирования, предусмотренный инвестиционной программой компании, составляет 304 млн рублей.

В рамках проекта заменено пять воздушных выключателей на современные элегазовые аппараты 500 кВ. С учетом ранее выполненных работ на объекте обновлен весь парк выключателей 500 кВ в составе 10 единиц оборудования.

Выключатели – это основное коммутационное оборудование подстанции, предназначенное для включения и отключения токовой нагрузки в нормальных и аварийных режимах. Элегазовые выключатели значительно надежнее воздушных аналогов, обладают большим коммутационным ресурсом, гарантированным сроком службы, большим межремонтным периодом и проще в эксплуатационном обслуживании. Кроме того, новые аппараты пожаро- и взрывобезопасны.

Работы проводились в условиях действующего энергообъекта без ограничений в электроснабжении потребителей.

Мощность подстанции 500 кВ «Таврическая» составляет 1002 МВА. От ее надежной работы зависит электроснабжение центра Омской области. Кроме того, энергообъект является ключевым звеном в обеспечении транзита электроэнергии между Сибирью и Уралом. По межгосударственным линиям 500 кВ «Таврическая – Экибастузская ГРЭС-1», «Таврическая – Ермаковский энергетический комплекс» и «Таврическая – Аврора» подстанция соединяет энергосистемы Сибири и Республики Казахстан.

 

 

Теги: , ,