Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти с января 2021г

Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти с января 2021 года на 500 тысяч баррелей в сутки, для России уровень обязательств в январе составит 125 тысяч баррелей в сутки, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

“Что касается возможностей в январе нарастить (добычу нефти – ред.), действительно, если мы сегодня приняли решение о том, что все вместе увеличиваем объем добычи на 500 тысяч баррелей в январе месяце, то доля России составляет в этом 125 тысяч баррелей”, – сказал Новак по итогам заседания стран ОПЕК+, его слова приводит РИА Новости.

Он подчеркнул, что это было согласовано с российскими компаниями, которые выразили готовность нарастить добычу при принятии соответствующего решения.

Глава Минэнерго сообщил, что первый пункт соглашения касается подтверждения существующих договоренностей по декларации, “принимая необходимость постепенного возврата двух миллионов баррелей на рынок при том, что темпы восстановления должны регулироваться по результатам анализа состояния рынка”.

“Второй важный пункт, что начиная с января 2021 года страны увеличат свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, то есть изменят сокращение добычи, которое действует в декабре, 7,7 миллиона баррелей в сутки, на 7,2 миллиона баррелей в сутки”, – сказал министр, добавив, что распределение уровней добычи между странами будет идти по той же пропорции, которая и была ранее.

Далее будут проводиться ежемесячные встречи для оценки состояния рынка и принятия решений по изменению уровней добычи на следующей месяц.