РЭС выкупили электросети пос. Молот по просьбам администрации и жителей

Являясь крупнейшей электросетевой компанией области, акционерное общество «Региональные электрические сети» продолжает системную работу по консолидации объектов электросетевого хозяйства, основной целью которой является обеспечение высоких стандартов качества и надежности энергоснабжения потребителей.

Одним из последних примеров может служить приобретение филиалом АО «РЭС» «Чулымские электрические сети» объектов электросетевого хозяйства поселка Молот в Коченёвском районе Новосибирской области.

Состояние электросетей, построенных в 1992 году, уже не отвечало нормативно-техническим требованиям, а их собственник не мог обеспечить надлежащий уровень эксплуатации для обеспечения надежности электроснабжения потребителей. В связи с этим администрация Коченёвского района обратилась в филиал АО «РЭС» «Чулымские электрические сети» с просьбой оказать содействие в решении данных проблем.

Энергетики провели ряд переговоров с владельцем объектов электросетевого хозяйства поселка Молот, в ходе которых обращали внимание на несомненные преимущества передачи сетей. В частности, собственники электроустановок, передаваемых в АО «РЭС», снимают с себя определенные риски и снижают затраты. В процессе эксплуатации возникает масса издержек, связанных с оплатой текущего ремонта, потерь в электрических сетях, содержанием техники и персонала, а также прочими платежами. Кроме того, бесконтрольно функционирующие электроустановки могут представлять угрозу для населения, а, в случае чего, ответственность несет собственник.

В итоге, была достигнута договоренность о продаже электросетевому предприятию около 16 км воздушных линий (ВЛ) электропередачи и трансформаторной подстанции.

Специалисты филиала предприятия провели обследование данных объектов, по результатам которых было установлено их неудовлетворительное состояние и несоответствие нормативно-техническим условиям эксплуатации, что негативно влияло на надежность электроснабжения потребителей. В частности, присутствовали такие дефекты электроустановок, как существенный уклон опор ЛЭП и провисание провода в пролетах, древесная и кустарниковая растительность в охранной зоне ЛЭП и так далее.

Не удивительно, что жители поселка Молот жаловались на низкое качество электроэнергии и частые отключения, ведь электрические сети, снабжающие поселок электроэнергией, буквально «дышали на ладан».

На сегодняшний день силами филиала АО «РЭС» «Чулымские электрические сети» ведутся работы по устранению вышеуказанных неисправностей и приведению объектов электросетевого хозяйства в надлежащее состояние. Вот только небольшой перечень работ по модернизации и ремонту, проводимых предприятием:

• замена поврежденных и выправка накрененных опор ЛЭП – всего более 40 шт.;

• замена около 20 траверс и установка дополнительных натяжных изоляторов на 48 опорах воздушных линий;

• устранение провисания провода общей протяженностью около 5 км;

• расчистка от древесной и кустарниковой растительности охранных зон ВЛ и ТП на площади порядка 10 га;

• восстановление контуров заземления, нанесение диспетчерских наименований и знаков безопасности;

• ремонт оборудования КТПН;

• и ещё несколько десятков видов работ.

Всего на устранение дефектов, ремонт и модернизацию объектов электросетевого хозяйства в поселке Молот филиалом АО «РЭС» «Чулымские электрические сети» будет затрачено 1,17 миллиона рублей.

В результате выполнения такой масштабной работы ожидается увеличение срока эксплуатации электроустановок, повышение уровня электробезопасности, снижение аварийности в электросетях поселка, и, как следствие, улучшение качества и надежности электроснабжения потребителей.

Этот пример в очередной раз подтверждает, что обслуживание электроустановок должно осуществляться квалифицированным персоналом, в соответствии со специальными нормами эксплуатации электрических сетей и правилами охраны труда.

Развитая инфраструктура, оснащенность разнообразной современной техникой и оборудованием, высокий профессионализм и многолетний опыт сотрудников АО «РЭС является гарантией высокого уровня эксплуатации электрических сетей на территории региона. Все это позволяет компании осуществлять профессиональную эксплуатацию и качественное обслуживание всего электросетевого хозяйства – от распределительных до высоковольтных сетей – и обеспечивать надежное электроснабжение всех категорий потребителей в любых условиях.