За 9 мес РЭС снизили потери электроэнергии на 5%

Противодействие хищениям электроэнергии — одно из важнейших направлений деятельности акционерного общества «Региональные электрические сети». Предприятие активно продолжает реализацию долгосрочной комплексной программы по работе с потерями электрической энергии на территории Новосибирской области. В ноябре были подведены очередные итоги ее выполнения.

В целом, за 9 месяцев 2020 год удалось достичь снижения потерь электроэнергии в сетях АО «РЭС» на 5% по сравнению с предыдущим годом. Это дало эффект в размере 11 млн кВт*ч, что в денежном эквиваленте составляет почти 22 млн рублей.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку на территории Новосибирской области, сохраняющуюся в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, за 9 месяцев текущего года энергетики выполнили проверку приборов учета и снятие контрольных показаний у 405 тысяч потребителей электрической энергии (как физических так и юридических лиц). Для обеспечения безопасности потребителей непосредственные визиты специалистов АО «РЭС», осуществляющих проверку приборов учета, осуществляются с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологических норм.

В ходе систематических рейдов, проведенных в отчетном периоде, было выявлено более 1100 фактов незаконного потребления электрической энергии общим объемом на 30 миллионов кВт*ч. При этом в регионе продолжает укрепляться тренд по сокращению энерговоровства – количество нарушений снизилось вдвое, а объем незаконного потребления – на 23%. Такая динамика, безусловно, говорит об эффективности мероприятий по пресечению хищений электроэнергии, реализуемых АО «РЭС» в рамках комплексной программы.

Наряду с проверочными мероприятиями специалисты Общества ведут среди потребителей планомерную работу по пресечению воздействия на приборы учёта магнитным полем. На сегодняшний день практически 100% приборов учёта потребителей в Новосибирской области уже оснащены антимагнитными пломбами, что также оказывает значительное влияние на сокращение коммерческих потерь в электрических сетях АО «РЭС».

Стоит отметить, что сложившиеся во время пандемии условия и введенные ограничительные меры способствовали активному развитию интеллектуальных систем, внедряемых в рамках цифровизации электросетей. Возможность дистанционного сбора показаний и контроля параметров качества электроэнергии, а также автоматизированной обработки данных стали особенно актуальны, когда стандартные методы очной работы ограничены.

За отчетный период АО «РЭС» установлено более 1100 интеллектуальных приборов учёта в составе автоматизированной информационно-измерительной системы комплексного учёта энергоресурсов бытовых потребителей (АИИСКУЭ БП), что более в 2,5 раза превышает значение аналогичного периода прошлого года. В рамках комплексной программы энергетики внедряют передовые технологии и на собственных объектах электросетевого хозяйства – за прошедшие месяцы 2020 года смонтировано более 1600 интеллектуальных систем технического учёта электроэнергии, что в 1,6 раза больше аналогичного показателя 2019 г.

Помимо сокращения коммерческих потерь путем пресечения хищений электроэнергии одной из основных целей расширения автоматизированной системы является формирование у потребителей более рационального и экономичного подхода к потреблению энергоресурса с применением различных энергосберегающих технологий. Это позволит снизить нагрузку на электрические сети до расчетного уровня, тем самым обеспечить должное качество поставляемой потребителям электроэнергии.

Однако, даже широкое применение автоматизированных систем не умаляет значимость информации, поступающей от сознательных граждан. Если у Вас есть основания предполагать, что осуществляется незаконное потребление электроэнергии (участились аварийные отключения, в сети снижается напряжение в вечернее время), или Вы стали непосредственным очевидцем любого способа хищения и сняли фото/видео данных нарушений, обязательно сообщите об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:

• позвонив по телефону доверия 8 (383) 289-41-00;

• заполнив форму с приложение медиафайлов в разделе «Сообщить о хищении» на сайте www.eseti.ru;

• отправив простое текстовое или фото/видео сообщение на номер +7–913–375–25–75 через WhatsApp или Viber.