Итоги экомониторинга подтвердили высокую эффективность АО «Восточный Порт» в области водопользования

В рамках производственного экологического контроля собственная аккредитованная лаборатория АО «Восточный Порт» продолжает мониторинг качества промышленной, питьевой и природной воды в зоне хозяйственной деятельности предприятия. Результаты анализа проб, взятых в третьем квартале 2020 года, показали соответствие требованиям Санитарных правил и норм, принятым в Российской Федерации. В отчётный период текущего года специалисты лаборатории провели отбор свыше 150 проб воды, в том числе морской – 30, производственной – 70, природной и питьевой – более 50.

– Ежегодно с июля по сентябрь – во время купального сезона, мы уделяем отдельное внимание контролю качества морской воды по химическим и микробиологическим показателям, а также морского песка – по санитарно-паразитологическим и санитарно-микробиологическим нормативам, – рассказала ведущий инженер Отдела экологии АО «Восточный Порт» Виктория Пилипенко. – Эти наблюдения ведём совместно с Приморской межобластной ветеринарной лабораторией не только в портовой части бухты Врангеля, но и в рекреационных зонах бухт Шепалова и Триозёрье, где расположены популярные базы отдыха. Важно отметить, что за десятки лет наблюдений не было отмечено ни одного случая превышения допустимых нормативов – это свидетельствует об эффективной деятельности нашей компании в области водопользования.

На сегодняшний день АО «Восточный Порт» является единственной стивидорной компанией в Приморском крае, располагающей собственным комплексом очистки промышленных вод. Производственные площадки Порта оборудованы 10 локальными сооружениями типа «Эколайн», работающими с применением наилучших доступных технологий, с высоким качеством очистки воды. В рамках реализации собственной экологической программы предприятия по ряду очистных было проведено их техническое перевооружение и модернизация.

Как рассказала заведующий санитарно-экологической лабораторией АО «Восточный Порт» Татьяна Жолобова, в 2020 году дополнительно были закуплены современные батометры – гидрологические приборы для взятия проб воды с различных глубин. Приобретение рН-метра/иономера нового поколения «Итан», предназначенного для измерений водородного показателя и концентрации анионов и катионов в питьевых, природных и сточных водах, на порядок улучшило качество исследований химической лаборатории.