В Башкирской сетевой компании провели реконструкцию ЦУС

На снимке: диспетчер ЦУС ООО «БСК» Рамит Гайнетдинов во время дежурной смены.

В ООО «БСК» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») завершилась реконструкция Центра управления сетями (ЦУС). Работы продолжались с апреля по октябрь, и за неполные семь месяцев в реконструкцию энергетики вложили 19,5 млн. рублей.

Основным элементом реконструкции стали монтаж и настройка новой диспетчерской видеостены коллективного пользования, куда можно выводить всю визуальную информацию, прежде всего, мнемосхемы магистральных сетей и подстанций 220-500 кВ. На мнемостене также можно организовывать окна информации от дополнительных источников, в том числе от камер видеонаблюдения и информационных каналов СМИ, выводить изображения, полученные по видеоконференцсвязи. Видеостена размером 6х2 м состоит из 15 видеопанелей с высоким разрешением.

Перед видеостеной размещено рабочее место диспетчера, а также дублирующее рабочее место, которое позволяет расширить функциональные возможности диспетчера. Они оборудованы диспетчерским столом с двумя вогнутыми мониторами большого размера и многофункциональными устройствами, сочетающими ресурсы принтера, сканера, факса и другой компьютерной периферии.

Монтаж видеостены и двух рабочих мест диспетчера потребовал реконструкции электропитания Центра управления сетями. Помимо этого, проведен ремонт помещения ЦУС: обновлены половые, стеновые и потолочные покрытия, установлены новые противопожарные двери с системой контроля управления доступом, размещена современная офисная мебель и уголок с мягкой мебелью для отдыха.

Все, что внедрено во время реконструкции ЦУС, позволит диспетчерам более точно отслеживать технологические параметры и процессы, происходящие в магистральном сетевом комплексе 220-500 кВ, видеть их с большей достоверностью и, соответственно, принимать быстрые и правильные решения. Одним словом, реконструкция ЦУС повысит надежность наблюдения и управления сетями высокого напряжения, что равнозначно повышению надежности энергоснабжения потребителей.