Россети Урал и Пермский край подписали 1-е в РФ долгосрочное регуляторное соглашение в сфере электроэнергетики

Подписание состоялось на полях семинара-совещания ФАС России по тарифному регулированию в г. Ялте в присутствии заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева, губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и первого заместителя генерального директора – исполнительного директора ПАО «Россети» Андрея Мурова.

Предмет соглашения:

✔️ Сетевая компания берёт на себя обязательства по развитию инфраструктуры и инвестициям, регион – по установлению долгосрочных тарифов и их индексации;

✔️ Установлены принципы взаимодействия сторон при определении порядка и условий регулирования на 10 лет, повышения надёжности электроснабжения и снижения потерь электрической энергии;

✔️ Зафиксированы направления приоритетных инвестиционных проектов на территории Пермского края, планы по реализации программы «Россетей» #Цифроваятрансформация2030, в том числе внедрению систем интеллектуального учёта в регионе.

Экономия, достигнутая электросетевой компанией в рамках регуляторного соглашения, будет сохраняться у #Россети Урал» и направляться на развитие электросетевой инфраструктуры Пермского края.

«Механизм регуляторного соглашения успешно работает в сфере газоснабжения. А для электроэнергетической отрасли это абсолютно новый и прозрачный механизм формирования тарифов. Считаю, что главное заинтересованная сторона в этом соглашении – жители Пермского края, поскольку регуляторное соглашение позволит направить дополнительные средства на развитие инфраструктуры электроэнергетики региона. А это – повышение надёжности электроснабжения населения Прикамья», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

«Сегодня подписан действительно стратегический для Группы компаний «Россети» и Пермского края документ – первое в стране соглашение по долгосрочному тарифному регулированию. «Россети Урал» стали пионером в реализации этого направления. Очень важно, что эта модель ляжет в основу дальнейшего взаимодействия сетевого комплекса с региональными властями во всех субъектах Российской Федерации. Хочу выразить благодарность Федеральной антимонопольной службе и руководству Пермского края. Уверен, что нынешний шаг существенно повысит эффективность совместной работы», – сказал Андрей Муров.

Понятие регуляторных соглашений и возможность их заключения предусматривают поправки в Закон об электроэнергетике, внесенные Президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2019 года.