Росприроднадзор провел на Камчатской ТЭЦ-2 внеплановую проверку

Специалистами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) были взяты для анализа входящие и сливные пробы воды на станции биологической очистки, пробы воды на водозаборе и водосбросе, ниже и выше водосброса в точках смешения воды.

Эксплуатация ТЭЦ связана с использованием большого количества воды, но основная часть воды (более 90 %) расходуется в системах охлаждения различных аппаратов: конденсаторов турбин, масло- и воздухоохладителей, движущихся механизмов, и ее химический состав неизменен как на водозаборе, так и на водосбросе. А вода, которая используется для производства пара, наоборот подвергается тщательной очистке, чтобы содержащиеся в ней химические вещества не разрушали энергооборудование.

Кроме этого специалисты Росприроднадзора ознакомились с условиями хранения мазута как на самой станции, так и на внеплощадочном складе хранения топлива. Сама ТЭЦ-2 с 2010 года работает на газе, но на ее территории находится пункт для отгрузки мазута на другие объекты энергоснабжения.

Технологический процесс работы Камчатских ТЭЦ (станции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) не предполагает слив каких-либо производственных отходов в водные объекты, также на станциях в последние месяцы не было зафиксировано никаких аварий и утечек топлива или каких-либо иных отходов.

«Природные водоемы представляют собой сложные экосистемы существования биоценоза — сообщества живых организмов. Эти системы создавались в течение многих тысячелетий эволюции живого мира. Да, это хрупкое равновесие может быть нарушено в результате человеческой деятельности, но мы ответственно относимся к охране окружающей среды на объектах компании, и совершенно уверены, что результаты проверки качества воды лишь подтвердят проведенные ранее экспертизы», – сообщила начальник отдела эколого-технологического мониторинга и аудита Камчатскэнерго Лариса Мережко.