С начала года Курскэнерго выявило хищения электроэнергии на 10,6 млн руб

Специалисты филиала «Россети Центр Курскэнерго» ведут планомерную работу по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Большая часть случаев самовольных подключений к электросетям и вмешательства в работу приборов учета выявляется работниками филиала в ходе рейдов по пресечению несанкционированных присоединений к распределительным сетям.

Всего с начала 2020г. энергетиками филиала зафиксировано 304 факта незаконного потребления электрической энергии. Общий объем похищенных ресурсов составил 2 831 480 кВт*ч, сумма ущерба – 10,639 миллионов рублей.

Так, в ходе рейдовой работы, сотрудники Курскэнерго зафиксировали самовольное подключение к воздушной линии электропередачи 0,4 кВ одним из муниципальных образований в Золотухинском районе. Ущерб, нанесенный филиалу от бездоговорного потребления оценивается почти в два миллиона рублей. Заявительские материалы направлены в ОМВД РФ по Золотухинскому району и Золотухинский межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ для принятия процессуальных решений.

Крупные хищения выявлены в Курском районе Курской области. В рамках планового рейда специалистами филиала обнаружены скрытые разъемные соединения на вторичных измерительных токовых цепях (цепях напряжения) в СНТ «Лазурное». Объем выявленного несанкционированного энергопотребления составил 305 570 кВт*ч.

Кроме того, энергетики филиала провели мониторинг показаний приборов учета, объёмов отпущенной и оплаченной электроэнергии, потребляемой одним из индивидуальных предпринимателей в Курском районе. В результате проверки было обнаружено повреждение пломбировочного материала, установленного по предыдущему акту проверки. Объем похищенных ресурсов составил 183 600 кВт*ч.

Также в ходе проверок специалистами выявлены факты хищения электроэнергии и в Курчатовском районе Курской со стороны ООО «Курчатовский хлебозавод». Из-за отсутствия «пломбы» на приборе учета были искажены фактические показатели потребленной электроэнергии – неучтенное энергопотребление составило 115200 кВт*ч.

По всем фактам энерговоровства сотрудниками Курскэнерго составлены акты неучтенного потребления электроэнергии, также в правоохранительные органы направлены заявления о привлечении лиц к ответственности. В настоящий момент возбуждено 125 административных производств и 1 уголовное дело.