Огнеборцы АО «Восточный Порт» испытали на учениях новую технику

Плановые учения с отработкой схемы локализации и тушения возгорания провели специалисты Ведомственной службы пожарной охраны и режима (ВСПОиР) АО «Восточный Порт» в здании управления стивидорной компании. Задачу по локализации огня, поиску и спасению работника Порта в задымлённом помещении огнеборцы выполнили безупречно. Также бойцы проверили на практике новую экипировку и средства пожаротушения, закупленные предприятием в рамках реализации программы технического перевооружения.

– Сегодня наше звено газодымозащитной службы было экипировано усовершенствованными аппаратами для защиты органов дыхания и зрения человека – ПТС «Базис», разработанными с использованием облегчённых металлокомпозитных технологий. Они не изменяют свои параметры после пребывания в раскалённой среде с температурой в несколько сотен градусов. Также на учениях отлично показали себя современные носилки и стволы к пожарным рукавам, – отметил начальник команды по пожарно-технической работе ВСПОИР АО «Восточный Порт» Павел Посадский. – По ряду показателей новая техника на порядок превосходит предыдущие модели, в том числе, имеющиеся у нас на вооружении.

На следующий день после проведения учений в управлении Порта в распоряжение специалистов Ведомственной службы пожарной охраны и режима поступила новая спецмашина АЦ-7.0-40 на базе КАМАЗа, укомплектованная по последнему слову противопожарной техники. В частности, автоцистерна, оборудованная мощным насосом с установкой тушения тонкораспылённой водой высокого давления и объёмным пенообразователем, вмещает запас воды до 7000 литров и боевой расчет из 6 человек. За счет хорошей проходимости и манёвренности спецтехника способна максимально оперативно доставлять пожарные расчёты к месту возгорания. Практические возможности АЦ-7.0-40 руководство ВСПОиР планирует проверить в ходе следующих учений, которые пройдут в конце октября на 11-м причале производственного-перегрузочного комплекса.

Отметим, что служба пожарной охраны АО «Восточный Порт» – одно из важнейших вспомогательных подразделений предприятия. Свыше 40 лет оно обеспечивает безопасность производства и каждого из сотрудников стивидорной компании. В штате ВСПОиР более 60 человек, многие из них награждены медалями за героизм, проявленный при борьбе с огнем.